首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

中山大学发布中国自贸区制度创新指数 前海各项指数均列前三

  

  “自由贸易试验区已经初步形成了以自由贸易港为引领,东中西协同、陆海统筹的‘雁阵’格局。既有逐渐成熟的东南沿海自贸片区,也有你追我赶的中西北部自贸片区,还有刚刚起步的新进自贸试验片区。尽管条件各异,但是大家努力的目标都是一致的,即不断推出可复制、可推广的‘制度创新’。” 中山大学副校长、自贸区综合研究院理事长李善民教授表示。

  前海传媒从中山大学自贸区综合研究院(简称“研究院”)了解到,7月23日,该院在中山大学召开研究成果发布会,发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2019-2020)》、“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新指数”以及“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”(分别简称为“蓝皮书”、“制度创新指数”及“制度创新十佳案例”)。此次活动是研究院连续第五年对中国自由贸易试验区制度创新成效进行综合评估,并发布相关研究成果。中山大学自贸区综合研究院副院长李胜兰教授主持新闻发布会。

  会上,据中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授介绍,蓝皮书分为前言、专题编、区域编三个部分。前言部分回顾了习近平总书记关于自贸试验(港)区的重要指示精神,强调了自贸试验区应推动制度集成创新,建设自由贸易港体系的高水平对外开放平台。专题编分别从自贸试验区治理、金融改革创新、法治化建设、产业转型升级、区域协调发展、FTA战略等方面开展理论分析,结合实践,提出改革创新方向。区域编从全国自贸试验区中选取8个片区重点介绍一年来的改革创新情况,结合每个自贸试验区的使命与特色,分析深化改革方向。

  制度创新指数:客观反映全国43个自贸试验(片)区发展水平

  中山大学自贸区综合研究院院长符正平教授代表课题组介绍了“制度创新指数”有关情况。制度创新指数包括“投资便利化”、“贸易便利化”、“金融管理与服务创新”、“政府职能转变”、“法治环境”5个一级指标、19个二级指标和57个三级指标(见表1),评估对象是全国43个自贸试验(片)区。

  ■ 表1  中国自由贸易试验区制度创新指数指标体系

2111.jpg

  据了解,指数评价测度的资料主要来源于四个渠道:一是中山大学自贸区综合研究院建设的“中国自由贸易试验区资料文献数据库”;二是研究院研究团队到各自贸试验区进行实地调研,与各地自贸办、管委会官员和企业代表座谈,获取的一手资料和访谈记录;三是评估过程中向各自贸试验区管理部门征集的补充材料;四是研究自贸试验区的高校和社会智库等的研究报告。

  根据课题组最终得出的评估结果,上海、前海、南沙、天津、厦门、成都、武汉、福州、横琴、重庆指数排名前十。(见表2)。

  ■ 表2  全国自贸试验区制度创新总体排名

2.jpg

  值得注意的是,为了客观全面地反映各地自贸试验区的发展水平,从本年度开始增加了省级的指数排名(见表3)。本次排名显示,上海、广东、天津指数排名前三。

  ■ 表3  全国自贸试验区省级综合排名

3.jpg

  制度创新指数显示,在投资便利化排名方面前三名依次为:南沙片区、前海蛇口片区、上海自贸试验区。第三批中,武汉片区位居榜首。第四批中,苏州片区位居榜首。贸易便利化排名方面,前三名依次为:上海自贸试验区、南沙片区、前海蛇口片区。第三批中,大连(辽宁自贸试验区)位居榜首。第四批中,青岛片区位居榜首。在金融管理与服务创新排名方面,前三名依次为:上海自贸试验区、前海蛇口片区、天津自贸试验区。第三批中,四川自贸试验区成都区域(包括成都天府新区片区、青白江铁路港片区)位居榜首。第四批中,苏州片区位居榜首。在政府职能转变排名方面,前三名依次为:前海蛇口片区、南沙片区、上海自贸试验区。第三批中,四川自贸试验区成都区域(包括成都天府新区片区、青白江铁路港片区)位居榜首。第四批中,南京片区位居榜首。在法治环境排名方面,前三名依次为:上海自贸试验区、前海蛇口片区、厦门片区。第三批中,重庆自贸试验区位居榜首。第四批中,苏州片区位居榜首。

  据悉,为更多角度地展现自由贸易试验区的制度创新成果,研究院组织专家对全国自贸试验区(港)在过去一年里的优秀案例进行了评选。课题组根据“创新性”、“操作性”、“契合性”和“地区特色”等原则,从“贸易便利化”、“投资便利化”、“金融管理与服务创新”、“政府职能转变”、“法治化环境”五个领域,共评选出10个最佳创新案例(见表4)。中山大学自贸区综合研究院副院长黄新飞教授介绍了“制度创新十佳案例”的评选情况。

  ■ 表4  十大创新案例评选结果

4.jpg


分享到: