首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

正在建设中的前海深港现代服务业合作区

1.jpg

  位于中国南海之滨、深圳西部、珠江口东岸,南头半岛西侧的前海深港现代服务业合作区,毗邻港澳,地处珠三角区域发展主轴与沿海功能拓展带的十字交汇处,前海合作区规划面积为14.92平方公里,由桂湾、前湾、妈湾三个区域组成。集聚“海、陆、空”交通网络,具有深港融合圈、空港辐射圈、海港服务圈“三圈叠加”效应的绝佳区位优势。

3.jpg

  前海深港合作区遵循立体复合、互联互通、街坊开发的规划理念,围绕立体复合用地空间开发建设和运营管理中的土地立体化管理问题,引入三维地籍管理技术,结合土地空间权利体系理论研究和典型案例实践,前海管理局在全国率先探索形成了以三维地籍为核心的土地立体化管理模式,是前海管理局履行《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》赋予的土地管理职责,按照前海体制机制创新要求,探索的一项重要改革实践经验。

4.jpg

  前海承担着国家赋予的深港合作区、自由贸易试验区、社会主义法治建设示范区、国家金融业对外开放试验示范窗口等重大战略定位。经过10年的发展,已基本建成现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作先导区、珠三角地区产业升级的引领区。


分享到: