首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

中國行進 前海在前 十年蝶變 崛起世界級城市新中心

1211.jpg

  ▲前海現代自貿城

  【香港商報網訊】記者王娜 童越報道:第十一屆「品鑒嶺南」中國著名作家深圳行採風團在7月24日走進前海。作家一行參觀了前海展示廳、前海e站通服務中心、前海深港青年夢工場、前海供冷站等,領略前海十年間滄海桑田般的變化。

  城市面貌 十年蝶變

  前海展示廳兩幅全景圖映入眼簾,一幅是2010年的鳥瞰圖,當時前海還是一片灘塗,另一張是2020年的全景圖,這裏已是高樓林立,一派生機勃勃的景象。

222.jpg

  作家採風團在夢工場企業百邁技術參觀。

  從前海「三城一港」到城市新中心建設,前海人僅用十年時間,推動重點建設項目高速優質完成,令前海面貌發生了翻天覆地的變化,從前海石公園放眼看去,一座新城拔地而起。經過十年建設,前海已累計實現206棟建築封頂,全面執行綠色建築標準和節能標準,新建公共項目100%為綠色建築,推進建設國內高星級綠色建築比例最高的城區;累計開通道路59條(段)約36公里,「四縱十橫」骨幹路網基本構建成型,現在,從寶安中心區到前海,僅需跨過一座橋,幾分鐘即到。

  前海城市面貌的變化不僅發生在地面上,地下變化也同樣驚人。前海構建了立體化空間利用體系,以三維地籍為核心的土地立體化管理模式在全國範圍內複製推廣,對全國土地資源集約化利用具有示範效應。位於地下的前海合作區二單元區域集中供冷站,給作家一行留下深刻印象。據了解,前海規劃建設10個供冷站,目前,已建成運營2號、10號兩個冷站, 3、4、5、6號冷站正在建設中。全部建成後前海總供冷規模達40萬冷噸,每年可節約1.3億度電,將成為世界最大城市級區域集中供冷系統。

  前海的地下空間還將不斷改變,目前正規劃全國第一條集旱季污水收集、雨季污染控制、防洪排澇安全保障等多功能於一體的深層排水隧道。未來將有十幾條地鐵線在前海匯集,媽灣跨海通道、沿江高速前海段下沉、穗莞深城際前海段等重大對外交通項目已開工,這裏將成為深圳最繁忙的地下。

  目前,前海城市新中心建設正在如火如荼推進中,2020年前海城市新中心推進建設項目235個,計劃完成投資586.1億元。「三館一中心」等一批重點公共設施規劃建設加快推進,國深博物館已被列入深圳市「新十大文化設施」,正在開展前期工作;前海國際會議中心、十單元國際學校、前海法治大廈等公建項目正式啟用。

333.jpg

  前海深港設計創意產業園

  深港合作 多點開花

  十年來,前海深港合作取得了顯著成效。2019年,前海蛇口自貿片區新增港資企業1336家,實際利用港資36.47億美元。截至今年6月,前海已累計註冊港資企業12409家,較2015年增長4.7倍,註冊資本超1.3萬億元,港企在前海經濟中的支柱作用日益顯現。

  前海堅持高水平開放,深港合作步伐全面加快,推出了惠港利港「萬千百十」工程,出台《前海深港合作專項行動計劃(2018-2020)》《關於支持港澳青年在前海發展的若干措施》等一系列惠港政策;在全國率先取消港澳人員就業證,推動資格互認,助力港人在前海創業就業實際舉措;建成深港青年夢工場、深港設計創意產業園、前海深港創新中心、深港基金小鎮等多個服務港人的重大平台,為港人提供產業發展空間。前海深港青年夢工場二期擴建,新增空間面積約1.9萬平方米,預計今年8月可正式啟用。

  前海深港青年夢工場已成為港青內地創業第一站,自2015年夢工場投入使用後,累計孵化創業團隊446家,其中港澳台及國際團隊227家。從夢工場團隊融資排行榜,排名前十的團隊中有8個來自香港。2017年入駐夢工場的百邁技術是一家致力於機器視覺技術研發的創業公司,研發部人員基本上都是90後。創始人周飛很自豪地介紹,該公司研製的檢測技術去年已經實現盈利,不久前獲得了聯想創投的投資。

  作為國家金融業對外開放試驗示範窗口,前海全面推進深港金融合作,形成了以跨境雙向人民幣貸款、跨境雙向發債、跨境雙向本外幣資金池、跨境雙向股權投資、跨境資產轉讓、跨境金融基礎設施「六個跨境」為特色的跨境金融品牌。CEPA框架下金融業對港地區開放措施在前海全面落地,實現深港金融領域多項「第一」:如2014年8月,CEPA框架下全國首家消費金融公司前海招聯消費金融有限公司獲得銀監會批準設立;2017年6月,中國證監會批準設立匯豐前海證券是在CEPA框架下全國首家港資控股證券公司;2018年10月,由港交所與前海金控聯合發起成立的現貨大宗商品交易平台——深圳前海聯合交易中心正式開業。

  同時,前海還積極構築接軌香港的法治環境,先後成立了全國第一家港澳台和外國法律查明基地,第一家按法定機構模式治理的仲裁院,第一家借鑒香港廉政監督模式的廉政監督局,第一家粵港澳合夥型聯營律師事務所,目前前海共匯聚33家律師事務所及分所,全國11家粵港澳聯營律師事務所中7家落戶前海。前海法院完善「香港地區陪審員」和「香港地區調解員」制度,共受理涉外涉港澳台商事案件9144件,其中涉港案件6498件,數量居內地第一。

  制度創新實現跨越式發展

  數據顯示,2019年前海註冊企業增加值較2013年增長了46倍,稅收增長了86倍,前海已成為中國經濟發展最快、效益最好、質量最高的區域之一。

444.jpg

  作家採風團在前海石公園留影。

  前海實現超常規跨越式發展,得益於以制度創新為核心的「前海模式」。目前,前海已逐步形成了以投資便利化、貿易便利化、金融開放、事中事後監管、法治建設、人才管理、體制機制和黨的建設八大板塊為核心的制度創新「前海模式」。截至2020年6月,前海蛇口自貿片區累計推出制度創新成果560項,在全國複製推廣50項,粵港澳大灣區複製推廣5項,全省複製推廣69項,全市複製推廣165項。在山西省、贛江新區等區域實現點對點複製推廣250項。充分彰顯了「制度創新策源地」和「改革開放試驗田」的作用,走在全國新一輪改革開放前列。

  制度創新帶來營商環境不斷提升。在2018年改革方案基礎上,前海制定實施了2019年營商環境改革行動方案,從4個領域提出了49項改革任務,全面排查前骸商環境的短板弱項。普華永道連續兩年發布《前海蛇口自貿片區營商環境評估報告》,顯示前骸商環境持續提升。今年發布的2019年度報告顯示,如作為一個獨立經濟體參與排名,在全球190個經濟體中排名第22位,較2018年的31位提升了9位。

  便捷的營商環境吸引優質企業不斷集聚,截至今年上半年,前海蛇口自貿片區註冊企業累計達15.5萬家,世界500強投資企業累計達359家;內地上市公司投資企業累計達922家,片區已基本形成產業結構優化、高端要素集聚、經濟活躍度高的現代服務業體系。

  展望未來,前海將以更堅定的信心、更有力的舉措持續提升改革開放能級,豐富和拓展以制度創新為核心的「前海模式」,不斷推動制度創新與科技創新、產業創新、業態創新、模式創新、區域創新的協同聯動,繼續打造引領全國新一輪改革開放的重要窗口和粵港澳大灣區合作的重大平台。

  作家們經過一天的走訪,雖然時間有限,但大家都感受到了前海發展變化,更感受到每一個前海人都是充滿信念和理想。中國作協名譽副主席、採風團團長蔣子龍欣然為前海寫下「中國行進前海在前」。

555.jpg

前海全景圖

分享到: