首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

长风破浪会有时:西部湾区凸显创新基因

f8072cbb-9196-4489-9619-26c0a5a5ba9e.jpg.jpg

  2019年深圳市分辖区税收收入情况图

  452fdae1-0dd8-4825-974b-1af66da7a6ac.jpg.jpg

  税务干部到企业实地走访调查问需求。

  长风破浪会有时:

  西部湾区凸显创新基因

  1979年1月31日,中国第一个外向型经济开发区——招商蛇口工业区正式成立,打响了改革开放的“第一炮”。“时间就是金钱,效率就是生命”的标语高高挂起,工厂车间开足了马力,从深圳全市重点行业流转税源数据可以看到,1980年到1991年间,服装、鞋帽、日用品等轻工业在生产环节流转税中的占比迅速上涨,从37.3%攀升到了91.2%,效率为先的“蛇口模式”杀出了一条血路。

  时光流转,如今的特区,早已实现了从发展“速度”向“质量”的转变,但在南山之南的这片土地上,敢闯敢试的创新基因从未改变。2015年4月27日上午,深圳前海蛇口自贸片区正式挂牌。依托香港,服务内地,面向世界,前海蛇口自贸片区诞生伊始就拥有非凡的活力和创造力。

  “像我们这种‘硬科技创业’,对人才要求极高,虽然整个团队还不到20人,但人工非常‘贵’,个税自然也交得多。” 微埃智能科技有限公司创始人赵紫州表示,“在前海,个税超过15%的部分由财政返还,税后收入比其他地区要高,这对我们在国际型人才方面的招人、留人都有很大帮助。”

  人才是创新的源泉。为吸引更多高端人才及创业者落户于深圳,税务部门出台了一系列税收优惠举措,从创新成果税费优惠、紧缺人才税费补贴等利好政策到粤港澳大湾区个税优惠政策,都释放出深圳强烈的爱才惜才信号,形成了人才、企业的集聚效应,迅速提升了深圳的创新水平以及科研能力。

  “优惠政策和创业氛围是我来深圳前海创业的关键因素。”来自香港的创业者姚刚表示,创业者来到前海可以拎包入住,办公地点和员工宿舍首年都是免费的,而且这里还有许多孵化平台和投资机构,“这对于青年创业团队来说太重要了。”姚刚说道,“税务部门用心贴心地为我们提供全方位‘保姆式’服务,使我们专心投入科技创新,大大提升了我们的工作效率。”

  在大湾区和先行示范区“双区驱动”下,在自贸区政策创新和产业园科技创新的有力带动下,地处“珠江口环形经济圈”核心位置的深圳西部片区成为“大湾区第一经济引擎”,2019年南山、宝安两区税收合计2350亿元,其中,南山超4000家国家级高新技术企业贡献税收430.4亿元,硅谷气质尽显;前海蛇口自贸片区税收增速位居广东三大自贸区之首,全方位高水平对外开放重要窗口业已形成;宝安商事主体75.9万户,占全市比重1/4,其中工业制造企业5.1万户,占全市比重1/3,实体经济牢牢扎根,西部地区科技创新综合优势凸显,成为特区产业创新引领轴。

  四十载东方风来满眼春,新时代南海潮头再起航。特区建立40年以来,深圳各片区结合自身优势,全面发力建设特色产业,形成了资源融合、优势互补、举措联动的协同发展新格局,实现了向梯次型现代化产业体系的跃升。深圳税务同样伴随着特区一同成长,把政策红利覆盖到特区每一寸土地,把税收服务送达到特区每一个角落,为特区全域协同发展增光添彩、保驾护航。

  《原标题:税收“解码”特区发展地图》

分享到: