首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海加快金融开放“试验田”建设

  开栏的话

  今年适逢深圳经济特区建立40周年、前海深港现代服务业合作区成立10周年。作为“特区中的特区”,前海坚持以制度创新为核心、以风险防控为底线、以可复制可推广为要求,大胆试、大胆闯、自主改,不断挖掘改革潜力、破解改革难题,不断丰富拓展“前海模式”,成为经济发展最快、效益最好、质量最高的自贸片区之一。

  从本期开始,前海特报开设“前海之最”和“我的前海我的梦”专栏,聚焦10年来前海开发开放过程中的创新实践,用来自一线的鲜活事例,展现前海创新发展。敬请垂注。

  ■ 深圳特区报记者 张智伟 见习记者 吴徐美

  “国家金融业对外开放试验示范窗口”是中央赋予前海的重要使命之一,前海立足这个使命定位,高质量推动金融产业发展,大力推动金融改革创新,充分发挥国家金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币业务创新试验区的先行先试功能,前海金融业经济贡献突出,金融开放创新取得显著成效。

  前海管理局有关负责人告诉记者,前海将金融创新作为金融开放的核心竞争力,不断发挥“金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”的示范效应,自2016年以来,已连续发布四批共87个金融创新案例,打造了“六个跨境”金融特色品牌,在资本项目开放、人民币国际化等诸多方面形成了全国领先的创新成果。

  从2013年允许企业注册到2019年底,前海金融业注册企业数量增长近23倍;金融企业税收增长近89倍。2019年,前海金融业实现注册企业增加值1358.4亿元,同比增长15%,占前海增加值的59.3%。从直接贡献来看,2019年,金融业实现税收238.3亿元,同比增长14%,占前海税收总量的56%,在前海各行业中连续五年以上位居首位。

  深港金融合作实现多项“第一”

  CEPA框架下金融业对港开放措施在前海全面落地,实现深港金融领域多项“第一”。2016年6月,前海与恒生银行合作发起设立的恒生前海基金管理公司获得证监会批准筹建,同年9月正式开业,成为国内第一家港资控股的公募基金管理公司。该合资基金公司落地前海,不仅是深化深港合作、实现前海国家战略定位的重要成果,也有利于引进恒生银行集团在资产管理领域的丰富经验,促进前海金融机构创新发展。该合资基金公司充分发挥前海在中国金融业改革开放和创新发展中先行先试的政策优势,凭借恒生银行全球视野和丰富经验,推动内地基金行业的创新发展。

  此外,2014年8月,CEPA框架下全国首家消费金融公司前海招联消费金融有限公司获得银监会批准设立;2017年6月,证监会批准设立汇丰前海证券有限责任公司、东亚前海证券有限责任公司,港资合并持股比例分别为51%和49%,其中,汇丰前海证券是在CEPA框架下全国首家港资控股证券公司;2018年10月,由香港交易所集团与前海金融控股有限公司联合发起成立的现货大宗商品交易平台深圳前海联合交易中心在前海正式开业。

  金融开放按下“快捷键”

  自成立以来,前海金融开放创新成果丰硕。具有离岸业务资格的中资银行纷纷抢滩前海,依托香港国际金融中心,发展离岸金融业务,建立服务海外资本市场、境外承包工程和境外并购的离岸投融资产品体系,并实现常规业务、同业业务板块、投行业务和离岸自贸等业务的协同发展。

  在推动以保险为核心的金融产业集聚方面,前海金控积极贯彻落实保监会“深八条”精神,牵头发起设立国内首家社会资本主导的再保险公司“前海再保险股份有限公司”,为深圳建设国家保险创新发展试验区和前海再保险中心奠定坚实基础,推动前海成为区域性保险产业聚集区;率先引进国内首批创新型保险机构,众惠财产相互保险社,改变国内当前保险组织形式单一的现状,推动我国保险市场与国际接轨,完善多层次保险市场体系,进一步促进深圳保险业创新发展。

  此外,在金融业扩大开放方面,前海成立了全国首家民营互联网银行、全国第二家互联网保险公司、全国首家民营小额再贷款公司和证监会系统唯一一家信用增进公司,形成金融业对内对外扩大开放的格局。

  打造“科技+监管”金融风险防控新模式

  创新和开放都离不开稳定、可持续、风险可控的金融保障体系的建设。前海积极通过科技赋能金融监管,紧紧围绕金融风险防控、金融监管改革、金融科技创新的既定目标,不断探索“科技+监管”的金融风险防控新模式。

  前海联合国家互联网应急中心,打造国家互联网金融风险分析技术平台——前海鹰眼系统,强化监管科技应用实践,全面提升前海金融风险防控能力和科技监管效能。运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,实现前海金融风险全方位监测、及时准确预警、区域金融形势分析研判客观到位,实现对金融风险“尽早发现、及时预警、有效处置”。前海鹰眼系统目前已监测覆盖5万余家各类金融企业,累计预警高风险企业803家,持续定位3651家平台服务器地址。排查涉嫌非法从事外汇交易业务的平台39家、涉嫌非法开展黄金业务的公司79家,为公安、金融监管等部门及时提供了有效线索。

  此外,前海还积极探索开展金融综合监管试点,与中央金融监管部门合作,广泛凝聚金融监管合力。采用央地联动方式,强强联合中央金融监管部门的专业监管优势与前海科技监管优势,先后挂牌“互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室前海实验基地”、人民银行深圳市中心支行“深圳网络金融行为监管实验室”、深圳市公安局“金融风险防控实战预警前海监测中心”等项目,不断探索金融综合监管试点新模式。以深圳网络金融行为监管实验室为例,实验室依托前海鹰眼系统,着力构建兼具监测、甄别、预警、分析、移送等多种功能为一体的非法金融广告和互联网金融风险综合处理平台,致力于加强网络金融行为监管,管住前端、堵住隐患,净化网络营商环境,使金融消费者在网络世界享受便捷、优质的金融服务,并免受欺诈和财产损失,有效保护金融消费者合法权益。

分享到: