首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海蛇口自贸片区举行2020年上半年经济形势分析会

  7月30日上午,前海蛇口自贸片区召开2020年上半年经济形势分析会,认真学习贯彻习近平总书记关于当前经济形势的重大判断和重要论述,全面落实省委省政府和市委市政府的部署要求,分析总结前海上半年经济形势,研究部署下半年经济工作。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持会议并讲话。

1.webp.jpg

  数据显示

  今年上半年,前海蛇口自贸片区在一季度“好于预期、跑赢大势”的基础上,二季度强劲反弹、加速上升,主要经济指标全线飘红、持续领跑、韧性十足。1-6月份,自贸片区注册企业增加值增长13.3%;在地“四上”企业增加值(不含金融业)增长21.4%;税收贡献增长1.8%;固定资产投资增长6.3%;实际使用外资28.89亿美元,增长15.1%;进出口按关区口径4640.76亿元,增长21.4%,其中前海湾保税港区868.15亿元,增长61.5%。增加值、税收、固投、外资、进出口等5项主要经济指标中,4项指标增速高于全年目标,4项指标实现了“时间过半、进度过半”,交出了一份亮丽的“半年答卷”。

2.png

  田夫充分肯定今年上半年前海蛇口自贸片区经济发展成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在“学”与“用”中提升服务大局能力。要坚定信心决心,珍惜来之不易的疫情防控重大战略成果,巩固经济发展势头。要抓好政策落实,既不折不扣地抓好中央决策部署和省、市政策措施落实,又有效增强政策举措的灵活性、协调性、配套性。要大力弘扬前海精神,要坚持党建引领,以最优成绩、最佳形象、最好状态迎接深圳经济特区建立40周年和前海合作区成立10周年。

3.webp.jpg

  田夫就下半年前海经济工作作出具体部署,强调要保持战略定力,在“形”与“势”的审视中把握变局。要集中力量办好重大事项,按照既定工作节奏推进重点工作任务,进一步提升前海改革开放能级;全力推进国际会议中心场馆建设及周边景观提质增效,分类统筹抓好系列重大活动。要集中力量做好“六稳”“六保”工作,针对上半年经济中的短板指标深入分析研究,建立健全多部门联合分析和汇报机制,紧盯年初预定目标,强化工作举措,推动经济平稳健康发展。要集中力量稳住外资外贸基本盘,贯彻落实好全市稳外贸促发展若干措施,扩大惠企政策面,落实更短的外资准入负面清单,提供公平竞争环境,激发企业活力。

44.webp.jpg

  田夫强调,要坚定不移深化改革、扩大开放,在“内”与“外”的“双循环”中开辟新格局。要坚定不移深化改革,强化制度创新能力,充分抓住未来五年投资贸易自由化便利化政策体系集中落地“窗口期”,积极梳理制定前海可复制可推广的政策清单,形成一批系统性集成性开放性的制度创新,打造更具国际竞争力的特殊经济功能区。要不断深化深港合作,发挥前海更大的杠杆作用,以保税港转型升级、与港澳服务贸易全面自由化、与港澳金融市场联通、与港澳法律事务合作等为重点,推进要素、规则、产业上对港澳扩大开放,为深港创新创业企业提供良好的工作和交流环境。要对标国际经贸规则,寻求对外开放新路径,不断完善自贸试验区法律制度框架,加快建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,为新一轮高水平开放提供可复制可推广的经验。要推动区域协同发展,打造“服务内地”新标杆,发挥全国自贸片区创新联盟作用,打造自贸试验区改革创新协同发展示范区,推动前海服务内地的引擎作用不断显现和发挥。

5.webp.jpg

  田夫强调,要推进“双统筹”、夺取“双胜利”,在“危”与“机”的转化中开创新局。要保护和激发市场主体活力,不断更新和优化相关惠企政策,继续深化拓展“两长两员”制,从一对一服务企业逐步到一对N多渠道多形式提供精准服务。要持续优化营商环境,落实好优化营商环境改革三年行动方案,着力营造开放包容的市场准入环境、公平守信的市场经营环境、便捷高效的政务服务环境、公开透明的法治保障环境。要做大做强在地经济,加快推进重点项目,加速产业空间释放,加快公共配套服务设施建设,做好企业归巢服务。要提高新城建设热度,全面掀起前海国际化城市新中心开发建设热潮,加紧推进国深博物馆等重大项目建设,发力新基建,加快新型基础设施建设,推动前海数字经济高质量发展,让数字化成为前海经济高质量发展的新驱动。

6.webp.jpg

  前海合作区党工委委员,市市场监管委企业注册局、南山区统计局、蛇口海关、前海税务局相关负责人,前海管理局相关处室、局属公司、合资公司负责人出席会议。


分享到: