首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

“创新”成这批特区法规关键词

  8月26日,深圳市六届人大常委会第四十四次会议表决通过了《深圳经济特区科技创新条例》《深圳经济特区个人破产条例》等7项重要法规。市人大常委会主任骆文智出席会议。

  这7项法规包括:《深圳经济特区科技创新条例》《深圳经济特区个人破产条例》《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》《深圳经济特区突发公共卫生事件应急条例》《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》《深圳国际仲裁院条例》。

  记者获悉,“创新”和“变通”是这批特区法规的关键词。据了解,个人破产条例立足深圳经济特区实际,在适用对象、破产程序、债务人行为限制等方面制定条款,具有颇多制度创新。前海深港现代服务业合作区条例聚焦制度创新,在投资贸易、金融服务、法治建设等领域持续探索和突破,例如支持前海合作区开发建设模式创新、赋予前海管理局更大自主权等。前海蛇口自由贸易试验片区条例创新提出“非违规不干预”的管理模式,对境外投资者逐步放宽或取消准入限制措施等。


分享到: