首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

特中之特开启“二次腾飞”

  40年间,深圳经济特区以年均30%以上的惊人速度,实现了3万倍增长,每平方公里税收产出已达4.1亿元,2019年税收总量达8247亿元,居全国大中城市之首。税收,在深圳经济特区的腾飞中起到了基础性、支柱性、保障性作用。

  “有了您的纳税,才有深圳的辉煌。”这句遍布大街小巷的宣传标语,浓缩了大半部深圳经济特区发展史。深圳经济特区的每一步成长,都能在税收中觅得“蛛丝马迹”。

  开放包容增强城市吸力

  开放是一种姿态、一种思维,包容是一种气度、一种涵养。在深圳,“不找市长,找市场”的良好市场氛围和优质营商环境,就是开放包容的一种体现。40年来,为了增强企业与人才选择深圳的底气,深圳税务与时代共发展、与改革共成长,紧紧抓住深圳经济发展的大好机遇,以“杀出一条血路”的魄力,完成了一项项从无到有、从有到优的历史突破,实现了税收管理服务从“赶上时代”到“时代前列”的成功跨越,形成了税收与经济良性互动、持续协调发展的良好局面,为深圳的飞速发展注入了强劲动力。

  回望40年,深圳的商事主体从特区成立伊始的1308户,到现在的340.6万户,商事主体总量和创业密度连续多年居全国首位,也带来了税收管理几何量级的压力增长。凭借口口相传的经验管理,早已无法满足企业日益增长的多元化涉税需求,以事为中心、兼顾户的特殊性的新型税收管理模式逐步探索成型。

  在推行新的管理模式后,深圳税务通过事项前移打通前后台壁垒,将后台分散的“11+N”事项集中前移到大厅办理,大幅减少纳税人跑动次数,其中,“新办纳税人套餐”实现新办企业领购发票办理时间压缩90%;财产登记缴税只需2个环节、最快1分钟完成。新型税收征管体制为税务干部减负,也为打造现代化税收营商环境夯实了基础。同时,针对纳税人发展过程中个性化、多元化需求,深圳税务不断拓展服务方式,打造服务品牌,从“99511”全国第一家税务呼叫中心到多语种“问税”平台,从“易办税”到微信办税,以服务的精准到位陪伴企业成长。

  如今,走进办税服务厅,摘掉口罩就可“刷脸取号”;语音识别,AI导税机器人为纳税人答疑解惑;手机登录,“导税管家”就能通过小程序提示带领纳税人走完办税全流程;自助机前,屏幕上点一点,发票就领用到手……这样的智能化办税场景在深圳越发“常态化”。纳税人甚至不必走进大厅,智能的手机移动办税服务平台“@深税”,优惠政策、风险提示、涉税信息精准推送至企业,高频率、简易流程事项通过手机“掌上”办理,直接减少70%以上的中小企业申报和办税工作量。

  越来越便利化的办税举措,不断优化的营商环境,让人们在深圳办企业更有信心、有依靠。据统计,今年1至6月,在疫情影响严重的情况下,深圳新登记商事主体237209户,同比增长1.3%。其中企业151144户,同比增长14.9%,为经济社会发展注入全新活力。

  创新基因融入发展细胞

  深圳是创新之都。作为经济生态中的重要一环,深圳税务不断优化扶植举措,因势利导,推动企业不断根据市场需求转型升级,不断突出创新驱动,汇聚高端发展动能,持续向高技术、高附加值的高端领域挺进。

  从上个世纪90年代以来,深圳在全国统一税法的前提和中央支持下,保留了一些地区优惠政策,并通过这些优惠大力扶持高新技术产业的发展;2007年,通过“统一税法、公平税负”,税收助力营商环境的优化,推动深圳产业向优发展。当前,深圳已经基本形成了全方位支持科技创新的税收优惠政策体系。无论是“幼苗期”的初创型科技企业,还是“成长期”的中小科技企业,亦或是“成熟期”的高新技术产业,都能享受到税收政策的“呵护”。税收扶持贯穿了科技企业成长和技术创新的全过程,从投入研发、新购进固定资产,到科技成果转化、投资符合条件的创新企业,各个阶段的技术创新行为,均设置有相应的税收优惠。相关数据显示,2019年,深圳市鼓励高新技术税收减免规模近700亿元,其中,国家高新技术企业低税率政策减免税收118.8亿元;落实国家重点软件企业低税率政策减免税收55亿元;落实研发费用加计扣除政策减免税收312.5亿元,同比增长28.2%。

  在税收助力下,深圳全社会研发投入占GDP的比重已超4%,居全球前列,累计建成基础研究机构12家、诺奖实验室11家、省级新型研发机构46家,各类创新载体总量突破2642家。2019年,PCT国际专利申请量达17459件,约占全国申请总量的30.6%,占广东全省总量的70.6%,连续16年排在全国大中城市之首;每万人口发明专利拥有量达106.3件,为全国平均水平(13.3件)的8倍。

  2019年,深圳5G、人工智能、4K/8K超高清视频、集成电路、生物医药等七大战略性新兴产业增加值已经突破万亿元关口,成为深圳经济增长主引擎。今年上半年,深圳先进制造业成绩十分亮眼,在新冠肺炎疫情影响下,其增加值增长2.4%,较去年同期提高2.1个百分点;高技术制造业增加值增长2.2%,较去年同期提高1.7个百分点;战略性新兴产业上半年实现增加值4498.16亿元,增速较一季度回升了8.7个百分点。目前,深圳已形成以高新技术、金融、物流、文化“四大支柱”产业为主的现代产业体系,成为国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市之一。7月11日,“深圳星”成功升空,标志着我国全球高通量宽带卫星系统建设进入快车道;7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着全球卫星导航系统的建立;8月14日,深圳实现全市5G基础设施全覆盖,成为全国首个5G独立组网全覆盖的城市,5G基站密度全球第一…………深圳正在以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,打造竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  特中之特开启“二次腾飞”

  走在前湾一路和梦海大道上,沿途树影婆娑、绿草如荫、高楼林立,远处一个个工地正在热火朝天地施工建设……闯入眼帘的是一派勃勃生机。前海石公园石碑上雕刻的“前海”二字,也在阳光下熠熠生辉。

  以深港合作为主线,深圳税务联合前海管理局、前海香港商会等单位创立了税收服务港企“123”模式,共同探讨深港两地税收政策差异带来的税收征管问题,有针对性地为港资企业量身定制税收服务,力争成为推动深港深入合作发展的“发动机”,搭建深港合作新平台。相关数据显示,截至今年上半年,前海合作区累计注册港资企业1.17万家,注册资本1.31万亿元,累计实际利用港资203亿美元、占前海实际利用外资的89.9%。港企作为前海蛇口自贸片区经济支柱的作用日益显现。

  与此同时,深圳税务大力推进国际税收合作,助推前海成为贸易投资的聚集地和对外投资的出海口。一方面,在前海推出税收服务“一带一路”建设8项措施、为参与粤港澳大湾区合作的企业提供专业税收服务、并推出基于区块链的对外支付税务备案项目,建立对外支付企业、税局与银行的涉税信息电子传输,推动投资贸易便利化。另一方面,开启先行示范模式,发布《前海蛇口自贸片区信用税收白皮书》,编制《粤港澳大湾区前海蛇口自贸片区税收营商环境白皮书》,着力建设信用税收征管纳服体系、税收营商环境评价体系,率先探索税收现代化治理新机制。而且,深圳税务还以前海为支点全面探索国际税收合作共赢方案,并扩展到国际税收服务,依托建设的“一带一路”税收合作基地、税收征管论坛,促进国际税收合作、税收协定执行和争议事项解决。

  在税收助力下,前海以“一带一路”建设为支撑,打造高水平对外开放门户枢纽。截至2019年10月,共有来自41个“一带一路”沿线国家在前海投资设立431家企业,合同利用外资金额16.62亿美元;前海企业累计向“一带一路”沿线17个国家设立企业(机构)49家,中方协议投资额12.34亿美元。今年,在受疫情影响情况下,上半年前海蛇口自片区实际使用外资仍增长15.1%,进出口按关区口径增长21.4%,其中前海湾保税港区进出口增长61.5%。回顾十年来的发展历程,前海蛇口自贸片区已成为我国发展最快、效益最好的区域。有数据显示,前海片区的税收以年均增长率170%的速度倍增,实际利用外资年均增长率超过200%,固定资产投资年均增长率达到84%,经济总量迈上千亿能级并持续提升。    

分享到: