首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

构建对外开放格局

  1981年,正大集团拿到了深圳市0001号中外合资企业营业执照,这也是全国第一份外资企业营业执照。1987年,深圳首次实现贸易顺差,出口额较1986年增长了近一倍。

  如果说深圳经济特区的建立是我国经济发展对外开放迈出的重要一步,那么前海深港现代服务业合作区的成立则是对新时代对外开放的新诠释。2010年8月,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,为我国构建对外开放新格局,实现科学发展发挥示范带动作用。2014年12月,国务院正式批复前海蛇口自贸片区纳入中国(广东)自由贸易试验区。2015年4月,中国(广东)自由贸易试验区挂牌成立,随后前海蛇口自贸片区正式挂牌运作。

  得益于始终坚持体制机制创新,着力打造高水平对外开放门户枢纽,前海实现了跨越式发展,展现出生机勃勃的发展态势。深圳前海合作区党工委书记、前海管理局局长田夫介绍,10年间,前海合作区注册企业增加值增长44.9倍,年均增速高达89.2%。2019年,前海实际利用外资41亿美元,占深圳市53.3%。截至今年上半年,前海累计有世界500强投资企业324家,内地上市公司投资企业934家,持牌金融机构243家。

  为进一步加快形成高水平对外开放新格局,近年来,深圳着力推进“湾区通”工程,积极参与广深港澳科技创新走廊建设,持续提升开放合作水平;加快推进深中通道等重点项目,推动区域联动发展取得新成效;高交会、文博会、中国质量(深圳)大会、全球青年创新集训营等一系列国际性活动成功举办,让深圳的国际影响力得到新提升。

(原标题:从世界工厂走向高科技之城)

分享到: