首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

40年延续“蛇口精神” 招商蛇口:做美好生活的承载者

  正值深圳经济特区建立40周年,中国首艘综合性高端湾区游船“大湾区一号”在蛇口邮轮母港首航成功。“大湾区一号”采用电力推进系统,配置国内自主研发首套兆瓦级永磁发电机组,对于促进大湾区文化交流,推动商务交流和产业资源协同发展,完善湾区邮轮旅游目的地布局,以及全面打造粤港澳大湾区合作示范区具有重大意义。招商局蛇口工业区控股股份有限公司(以下简称“招商蛇口”)以“大湾区一号”投入营运为契机,加快推进深圳邮轮产业和湾区海上旅游业的发展,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、全球海洋中心城市做出积极贡献。

  近日,招商蛇口董事长、党委书记许永军在接受深圳特区报记者采访时表示:“‘大湾区一号’游船的顺利下水,是招商蛇口和招商工业团队携手奋进,抗疫复工取得的阶段性成果,充分体现了招商人积极进取、拼搏向上的精神,而这种精神,正是‘蛇口精神’的传承。”

转存图片

  开拓者的创新之路

  1979年,时任招商局常务副董事长的袁庚带领首批“拓荒牛”创办了蛇口工业区(招商蛇口前身)。也正是从那时起,“时间就是生命,效率就是金钱”和“空谈误国,实干兴邦”等一批口号响彻全国,并逐渐形成了充满了改革创新基因的“蛇口精神”。

  蛇口先后孵化并培育了以招商银行、平安保险、中集集团、招商地产等为代表的知名企业,为中国的经济发展做出了重要的历史贡献。2015年12月,招商蛇口吸收合并招商地产实现无先例重组上市,打造了国企改革的典范和中国资本市场创新标杆。数据统计,截至去年年底,招商蛇口总资产规模6177亿元,业务覆盖全球110个城市和地区,开发精品项目近500个,服务千万客户。五年来,招商蛇口在推进战略转型的同时实现了质量、效益、规模的均衡发展,公司总资产、销售额、归母净利润等核心经营指标,五年年均复合增长率全部超过30%,拿下令人信服的好成绩。

  许永军表示:“招商蛇口过去四十年为未来四十年的开局打下了坚实的基础,站在新时代下,招商蛇口将不断建设‘前港-中区-后城’的蛇口模式,积极参与‘一带一路’沿线国家的特色园区的开发建设,做美好生活承载者、新城镇化的践行者。”

  四十年“变”是常态

  四十年波澜壮阔,十年磨一剑砥砺前行,蛇口,从昔日的一个边陲小镇已经发展成为人均GDP超过6万美元的现代化、国际化滨海新城。

  许永军看来,蛇口发展历程,应分成四个十年。第一个十年,蛇口作为引领中国改革开放前行的试验田,做了诸多尝试和探索;第二个十年,开创的新制度和新观念普及到全国;第三个十年,蛇口从劳动密集型产业转向科技化现代化产业,进行产业升级“腾空换鸟”。第四个十年,是在国际化背景下践行中国新城镇化,将产业升级和绿色生态融合起来。

  助力前海发展

  招商蛇口凭借房地产开发全链条的专业能力,园区运营管理的丰富经验,产业聚集的协同效应参与中国城市升级、产业新城建设的浪潮。经过四十年蛇口片区开发、运营与城市升级的历练,招商蛇口具备充分的综合片区开发整合能力:从提供科学、前瞻性的规划与设计,土地的一级整理开发到工业厂房、研发楼、商业综合体及住宅的开发建设;从提供面向全球的招商服务、物业管理服务到提供基础设施、配套设施建设、市政公用事业服务,形成了完整的城市和园区综合开发的体系,也为城市升级与发展带来丰富的综合开发经验和社会效益。

  2019年12月30日,招商蛇口召开股东大会审议通过前海合资合作方案,开启前海妈湾建设新篇章,努力为前海蛇口自贸片区打造粤港澳合作发展引擎和高水平开发门户枢纽,建设国际化城市新中心贡献力量。前海土地整备及合资合作顺利完成,招商蛇口在前海区域的土地权益进一步明确,为前海蛇口自贸片区新一轮的开发建设提供加速度,夯实公司的综合竞争力。

  目前招商蛇口积极推进妈湾片区城市建设全面发展,城市面貌日新月异、城市配套日趋完善,城市新中心雏形初现,如代表前海城市新中心的门户、深圳新名片和粤港澳大湾区形象的前海城市新中心地标的方案设计正式启动第二次国际竞赛,以国际视野、前瞻理念开展的妈湾片区城市设计已进入第三阶段设计导则工作优化,民生福祉的妈湾海港公园项目已正式启动,总投资近133亿的片区地标项目招商局前海环贸中心项目已破土动工,作为片区展示中心、营销中心的招商港湾广场共享中心项目计划今年投入使用,启动区一期办公、住宅、公寓等7栋塔楼的大部分将于今年交付,高端全球教育学校荟同学校和深港创意文化交流重要基地前海深港设计创意产业园已于去年正式运营,片区区域城市化格局初步显现。

  到蛇口去,做“美好生活承载者”

  “袁庚说,要把蛇口建设成为最适宜居住的地方,这是招商蛇口的初心。”许永军说,招商蛇口目前业务多元,覆盖教育文化、写字楼、园区、文创、特色产城、长租公寓、住宅、酒店、综合体、商业、邮轮、健康、养老等业务板块,输出25条标杆型产品线,360度启航美好生活新方式。从“家在情在”到“城市生长的力量”再到“美好生活承载者”,蛇口在不同阶段的不同口号,其实都表达了一个愿景——做人民美好生活的承载者。

  蛇口是一个特别的地方,即使现在走进这里,仍然能感觉到它的与众不同。当你在路上看到那块醒目的标语牌“时间就是金钱,效率就是生命”,就会找到答案:改革基因已经如空气般融入了蛇口的血脉中。“开山第一炮”,敢为天下先,改革的基因也贯穿到了中国改革开放40年的进程中,蛇口的沧桑巨变,是中国改革开放的缩影。


分享到: