首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海系列重大项目揭牌及签约

  8月27日,前海深港合作区成立10周年成果发布会在前海国际会议中心举行,会上举行了一系列重大项目揭牌,重点项目集中启动及重要项目签约活动,进一步深化深港创新合作,营造良好营商环境,充分发挥各类研究机构的创新资源优势,为打造粤港澳大湾区人才聚集地、科技创新中心、新兴产业策源地,建设培育新优势、发挥新作用、实现新发展作出前海贡献。

  深化深港合作,营造良好营商环境

  发布会上,国家电子政务系统质量监督检验中心深圳自主软件检测基地、前海-香港城市大学国家重点实验室(工程技术研究中心)新型研发机构、深圳市前海国际商事调解中心、前海国际人才服务工作站等具有开创意义的项目集中揭牌。

  前海联合香港城市大学太赫兹及毫米波国家重点实验室、国家贵金属材料工程技术研究中心、海洋污染国家重点实验室合作共建集科学研究、技术开发和产业发展于一体的新型研发机构,即香港城大-深圳前海太赫兹及毫米波创新研究院、香港城大-深圳前海贵金属材料创新研究院、香港城大-深圳前海海洋污染创新研究院,围绕5G和6G通讯、新材料和先进制造、海洋环境保护和资源开发利用等重点领域实现关键核心技术突破,并将实验室已经成熟的尖端技术成果在前海产业化,打造粤港澳大湾区技术创新和产业创新的重大支撑平台。

  深圳市国际商事调解中心重点解决粤港澳大湾区和“一带一路”建设在贸易、投资、金融、知识产权、房地产、工程建设、海商海事等领域的跨境及国际商事争议,维护正常有序的商事法律秩序,力争用5-10年时间建成代表深圳先行示范水平、走在全国前列的国际商事调解机构。

  依托创新平台,高水平开放合作

  发布会上,6个重大项目集中签约,分别是前海管理局和生态环境部卫星环境应用中心签署战略合作协议,与国家市场监督管理总局中国网络安全审查技术与认证中心、香港特区政府发展局、香港品质保证局签署合作意向书,与香港贸发局签署备忘录,与香港新华集团、前海电商(深圳)供应链集团有限公司、正大国健医疗产业集团(深圳)有限公司、环球影画(北京)咨询有限公司签署合作协议,与前海中船股权投资基金管理有限公司与惠华基金管理有限公司、工商银行深圳分行分别签署关于设立前海中船智慧海洋基金战略合作协议。

  前海管理局与国家市场监督管理总局中国网络安全审查技术与认证中心、香港特区政府发展局、香港品质保证局签署合作备忘录,共同在前海打造粤港澳大湾区网络安全检测认证服务平台,为粤港澳大湾区企业提供检测、认证、培训等专业服务,探索粤港澳检测认证服务创新,推动检测认证标准规则对接,促进深港现代服务业深度融合。

  前海管理局与香港发展局签署合作意向书,在工程建设领域不断提升对香港开放水平,科学谋划深港合作新思路,继续探索香港工程建设管理模式,优化完善深港合作新机制,并在建立常态化合作机制、加强信息共享、强化两地联动管理、促进新技术交流等方面加大合作力度。同时在资质资格认证、建设工程管理模式等方面引领深港两地建设领域的深度合作,将建设领域深港合作提升到全新的高度。

  前海管理局与香港贸发局将在四大方面开展合作:深化组织协调机制、加强信息交流共享、搭建经贸交往平台,增强交流活动和信息共享;深化金融、创新创业、文化创意和专业服务等优势产业互利合作;打造港商港企服务平台,包括港商港企集聚区、香港商会和行业协会集聚平台、支持参加香港贸发局T-box升级转型计划的香港企业到前海发展;推动“引进来”,助力“走出去”,共同开展“一带一路”沿线国家招商引资。

  根据协议,香港新华集团将引入香港中华总商会知名会员企业及香港高端服务业资源落地前海,打造承载香港企业发展的内地总部集聚区,共同深化推动香港与前海的融合发展。同时,联合前海电商供应链集团依托“一带一路”贸易生态资源优势与供应链管理优势,在前海建设“保税+实体新零售”、“保税+社区新零售”赋能平台,打造一带一路“货进中国”全球商品贸易展示交易平台及全球高端奢侈品展示交易中心。

  发布会上,特殊经济区自由贸易创新联盟、自贸片区影像传播联盟成立发起、自贸片区创新联盟网站上线、第三届全国“北斗之星”创新创业大赛、前海鹰眼系统二期五大项目集中启动。

  此外,前海蛇口自贸片区管委会与浙江省金华市政府、海南省海口江东新区管理局、海南省三亚崖州湾科技城管理局分别进行合作签约,以此加强服务内地,促进区域协同发展。


分享到: