首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

共建共享政务+ 惠企便民e小站

1.webp.jpg

  8月28日上午,“前海政务e小站”项目签约暨启动仪式在中国银行前海蛇口分行隆重举行。深圳市前海管理局副局长袁富勇,中国银行深圳市分行副行长颜冰,深圳市前海蛇口自贸投资公司总经理胡勇,前海金融控股公司董事长孟晓,深圳市前海深港基金小镇公司董事长蔡杰,深圳市市场监督管理局企业注册局副局长赖丽英,以及中国银行、前海金控公司、前海基金小镇公司、深圳市企业注册局相关负责同志与企业代表参加了本次活动。

2.webp.jpg

  袁富勇在致辞中表示,前海作为习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家级战略平台,党中央对前海始终高度重视、寄予厚望。近年来,前海深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,借助“双区驱动”重大机遇,以开放度最高、自由度最广、引领性最强、创新力最佳、辐射力最优、联动性最好为行动指引,陆续推出了多项营商环境改革措施。

  比如在全国率先推进行政审批和公共服务事项的清单化管理,成立了全国首家一站式电子政务和公共服务平台“e站通服务中心”,深入推进审批事项“网上办、马上办、一次办”;在全国率先实现商事登记与商务备案的外商投资“一口受理”;在全国率先推出“深港通注册易”、“深澳通注册易”服务,实现前海港澳资企业注册零跑动;全国率先打造以政务服务事项为内容的网络视频课程——“前海e讲堂”;完成全面升级企业开办“一窗通”平台,实现企业开办1个工作日内办结;推出前海企业政策精准服务平台——“e企惠”,为企业发展提供优良的营商环境。“让数据多跑腿、让群众少跑腿”,企业所需就是前海所为。本次布设“前海政务e小站”试点,将逐步形成“1+4+N”政务服务模式,打造“政务+金融”、“政务+党建”、“政务+商圈”等“政务+N”的共建共赢新格局,实现前海政务“就近办、多点办、一次办”。

  中国银行深圳市分行、深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司、深圳市前海深港基金小镇发展有限公司代表分别进行了发言。中国银行深圳市分行副行长颜冰表示,“前海政务e小站”是前海管理局与深圳中行基于政务服务场景深度融合的具体体现,是贯彻落实国务院方针政策,加快推动智慧政务普及的创新探索。前海蛇口自贸投资公司副总经理刘晓认为,通过将e站通服务延伸到妈湾,为妈湾片区驻地企业及个人提供更加便利高效的行政服务,有效提升妈湾片区的人气,推动产业加快集聚。前海深港基金小镇公司董事长蔡杰说,后续将与前海管理局在政务服务方面深入合作,通过多种渠道,提供“政务+党建”服务,进一步促进前海党建现代化和营商环境双提升。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

  活动中,前海管理局与中国银行深圳市分行、深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司、深圳市前海深港基金小镇发展有限公司分别签署了战略合作协议,与会嘉宾共同推动启动器,标志前海政务e小站正式启用。

  商事登记服务是e小站政务服务的重要环节,本次活动中,前海管理局会同深圳市市场监管局在e小站举办了“商事登记制度改革成果看前海”展览,回顾10年来深圳商事制度改革的脉络,以及10年来前海改革创新的高光时刻。深圳市市场监督管理局企业注册局副局长赖丽英重点介绍了商事登记制度改革成果。她表示,在前海深港合作区成立十周年的重要时刻,市市监局与前海管理局合作打造了“商事登记制度改革成果回顾展”,目的是重温改革的初心和使命,总结改革经验,为进一步深化改革注入新的动力。

  这次推出“前海政务e小站”是推动政务服务智慧化,推广基于互联网、自助终端的政务服务多向延伸的一次新提升,分别在基金小镇党群服务中心、妈湾共享中心、中行前海蛇口分行网点布设“前海政务e小站”, 打造“1+4+N”网点式政务便民服务体系。

5.webp.jpg

  其中,“1”指前海e站通服务中心,以技术创新、服务创新、管理创新为手段,推动前海政务服务智慧化;

  “4”指桂湾、妈湾、前湾、蛇口4个片区,作为e站通服务中心政务服务空间的延伸和补充;

  “N”指在e站通服务中心及4个片区的示范建设和引领作用下,开展“政务+金融”、“政务+党建”、“政务+商圈”、“政务+智慧”等“政务+N”服务创新探索。

  通过布设“前海政务e小站”网点,为群众、企业提供渠道多样、覆盖面广、业务丰富、简便易行一站式服务。

  前海政务e小站办事事项一览表


前海政务e小站

服务内容

政务服务终端机

为企业、市民提供:1.生育证明、发放高龄老人津贴、无犯罪记录证明、无房产证明打印、流动人口信息打印等常办事项的申报和查询;

2.全市政务大厅(含前海e站通服务中心)办事预约服务

“e企惠”服务平台

为企业提供:1.扶持政策的精准匹配;2.办公房源的推荐服务

营业执照自助领证机

1.全市有限责任公司、南山区个体工商户、南山区有限合伙企业、南山区个人独资企业的营业执照初领;

2.全市有限公司、个体工商户、有限合伙企业、个人独资企业、外资代表处的变更备案通知书、注销通知书领取。

政务专窗

为企业提供前海蛇口自贸片区管委会(前海管理局)、南山社保局、社保业务咨询办理、前海国际人才服务中心等128项政务服务事项咨询办理

     “前海政务e小站”服务网点

  1.中国银行前海蛇口分行

  具体地址:深圳市南山区太子路18号

  咨询电话:13590346643

  2.基金小镇党群服务中心

  具体地址:深圳市前海深港合作区桂湾四路前海深港基金小镇42栋对冲基金中心B1层

  咨询电话:0755-889850533

  3.妈湾共享中心

  (建设中,敬请期待)

  “共享共建政务+,惠企便民e小站”。下一步,前海将陆续推出更多高质量的政务服务举措,对标最高最优最好,倾心打造最佳营商环境,擦亮前海政务服务“e品牌”,为群众、企业提供更温暖、更便捷、更优质的服务,为进一步优化前海营商环境推出更多实招。


分享到: