首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

深圳前海蛇口:深化与港澳合作,构建对外交流合作新格局

  2015年,前海蛇口自贸片区正式挂牌成立。五年来,在社会各界的鼎力支持下,前海蛇口自贸片区深耕细作、精雕细琢,在28平方公里的土地上,绘制了一幅全面彰显中国特色社会主义优越性的生动画卷。习近平总书记视察前海时充分肯定了“前海模式是可行的”,指出“深圳前海生机勃勃”。

  深港合作是习近平总书记交给前海的核心使命,是前海的初心和使命,也是前海最大优势和鲜明特色。截至今年上半年,前海累计注册港资企业1.17万家,注册资本1.31万亿元,累计实际利用港资203亿美元、占前海实际利用外资的89.9%。

  前海主要为香港拓展了“六大空间”。一是拓展政策空间。前海陆续推出100余项惠港利港政策,率先构建起全方位对港开放政策体系。二是拓展物理空间。前海提出1/3的土地面向香港出让,累计向港资企业出让土地占比43.2%,并打造了前海深港青年梦工场、前海深港创新中心、前海设计创意产业园、前海深港基金小镇等合作平台。三是拓展产业空间。四是拓展青年“圆梦”空间。五是拓展人才空间。率先打通深港人才流动通道。六是拓展合作交流空间。累计为香港大学生提供实习岗位3000多个,接待港澳台各界人士来访4.3万人次。

  只有敢于走别人没走过的路,才能收获别样的风景,下一个五年中,前海也必将不忘初心,载梦起航。

(原标题:【行走自贸区】广东自贸区:秉轴持钧,打造粤港澳大湾区合作示范区)

分享到: