首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

「別樣的前海」系列報道之三:攜手前海打造高端航運服務產業聚集地

  「入駐以來,藉助前海合作區的特殊政策優勢,提升了公司的核心競爭力,公司的船舶管理服務能力得到了業界的認可。在發展過程中,引導相關船舶服務上下游企業進駐前海,進一步推進前海打造高端航運服務產業聚集地」。日前,深圳遠洋運輸股份有限公司主要負責人接受本報記者採訪時說。

1.jpg

  深圳遠洋運輸股份有限公司是中央直接管理的特大型國有企業中國遠洋海運集團有限公司成員單位,隸屬於中遠海運散貨運輸有限公司。公司成立於1993年2月,是當時深圳地區最大和第一家取得DOC證書的航運企業、深圳第一家中外合資股份制航運企業,也是深圳海運協會會長單位。

2.jpg

  為深入貫徹落實黨中央與國務院關於自由貿易試驗區建設的決策部署,積極響應深圳市委、市政府加快前海深港現代服務業合作區發展的戰略號召,2019年1月,公司與前海管理局成功簽署《戰略合作框架協議》和《工作方案及備忘事項》,2019年2月14日,公司註冊地正式遷入前海。該負責人說,「企業入駐就享受到了前海的落戶扶持」。為更好服務航運服務業,前海印發了《深圳市前海深港現代服務業合作區高端航運服務業專項扶持資金實施細則》。根據細則要求,深圳遠洋在國際船舶管理、航運人才、辦公用房、人才配租住房、深圳港航企業以及專項稅收減免等方面公司都獲得了一系列扶持政策。

  在一系列政策和發展機遇下,深圳遠洋通過角色定位的轉變,依託中遠海運集團完整產業結構,利用全球最大干散貨航運公司「中遠海運散運」的資源優勢,致力於為船東和船舶提供高質量的船舶管理服務。積極投身前海建設,引導相關船舶服務上下游企業進駐前海,進一步優化船舶物資採購,修理修配,船員派遣、管理與服務,海事商務等方面的深度合作。前海相繼提出發展高端航運服務業和建設粵港澳大灣區高端航運服務中心戰略規劃,打造「一帶一路」重要支點,加快國際樞紐港建設。「中國前海」船籍港成功獲批,是自貿片區建設高水平對外開放門戶樞紐的關鍵項目,並於2017年11月22日順利簽發第一份「中國前海」船籍港國際船舶登記證書。作為前海深港國際海員現代服務協會的副會長單位,深圳遠洋將在前海國際海員中心建設等方面發揮積極作用,推進前海高端航運服務產業發展,努力實現與前海產業共融。


分享到: