首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

从“三来一补”到勇攀全球价值链高端

bd8aa54d-2a92-428a-a6df-63754ea8e212.jpg.jpg

  日前,深圳推出5G多功能智慧警务巡防车。该车可运用视频抓拍、人像对比技术,发现重点人员自动报警,协助警察实施抓捕。 

  9月15日,在深圳市政府新闻办举行的新闻发布会上,深圳海关正式发布有关深圳外贸的统计数据:深圳进出口总值在全国前五大外贸城市中率先实现止跌回升,1-7月同比增长1.6%;8月份增长势头继续巩固,1-8月深圳进出口总值达到1.88万亿元人民币,同比增长2%,增幅居全国前五大外贸城市首位,占全国外贸进出口的9.4%;其中出口1.04万亿元,规模继续位列全国大中城市第一;进口8456.9亿元,居全国第三。

  亮眼数据的背后,是全市上下的努力。同时也折射出特区建立40年来,深圳持续对外开放给城市发展带来的强劲支撑。

  2018年10月,习近平总书记再次来广东、深圳考察。在参观完“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”后,他说:“党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”

  过去40年,深圳凭借与生俱来的开放基因和勇于开拓的精神,不断融入全球化发展,不断提升全球竞争力,以令人瞩目的成绩,自信地走进世界舞台。

  “打开国门的第一把钥匙”为中国发展提供“深圳样本”

  一列东风内燃机火车/开上了那座上百年的桥……一个上了锁的国家/终于把沉重的大门/吱吱嘎嘎地打了开来……这列火车一旦/跨过了这座桥/就进入了另一个时代/这列火车一旦/开过了这座桥/咣当咣当地一直开/就开向了全世界。

  这是诗人路也献给中国改革开放40周年的诗。

  一个上了锁的国家,终于打开了通向世界的大门,而深圳,正如美国历史学教授莫里斯·迈斯纳说的,是“打开中国国门的第一把钥匙”。

  40多年前,国家率先派出20多个高级代表团出访,考察国外发展情况。这次考察所闻所见,促使中央毅然决定:实行对外开放,从国外引进技术和资本。蛇口工业区、深圳经济特区应运而生。

  因开放而生,因开放而兴、而强。40年来,借鉴国外技术、经验,完善法治体系,不断建立与国际接轨的营商环境,以参与“一带一路”建设、建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区为契机扩大开放格局……对外开放让深圳实现了从边陲农业县到现代化国际性都市的蝶变,并不断创造着新兴城市快速发展的世界奇迹。2019年深圳全市地区生产总值达到26927.09亿元,在全国城市中仅次于上海、北京。

  40岁的深圳经济特区,拥有全球第三大集装箱港、亚洲最大陆路口岸,是中国五大航空港之一;拥有华为、招商、平安、腾讯、万科、正威、恒大、深投控8家世界500强企业,已有300多家世界500强企业在深投资;拥有遍布五大洲的“鹏友圈”,先后与56个国家的88个城市缔结为友好城市或友好交流城市;拥有大批国际高端人才,罗德·霍夫曼、阿里耶·瓦谢尔等诺奖得主在深圳设立各类高端实验室……

  英国《经济学家》杂志认为,全球4300个“经济特区”,惟深圳经济特区“最成功”。

  各种数据,可以看作是成功的一个个注脚。

  而溯源建立经济特区的初心以及40年发展历程,深圳对内突破僵化的计划经济和封闭型经济的桎梏,对外发展经济技术人才交流,以开放促改革,探索建立了社会主义市场经济体制模式,并不断地以丰富的实践,为中国沿海开放到全面对外开放提供了“深圳经验”“深圳样本”,甚至为世界发展提供借鉴。因此,担当全球“经济特区”之最,深圳有底气!

  开放层次能级不断提升冲向全球价值链高端

  1981年,泰国华商谢国民旗下的正大集团拿到了深圳市0001号中外合资企业营业执照,这也是全国第一家外资企业营业执照,深圳进入“三来一补”发展阶段。

  但“三来一补”代表的是发达国家和地区占据产业链高端,拥有绝对的产业话语权和定价权,深圳企业从中只能挣取微薄的加工费。

  主动打破“三来一补”这一路径依赖,深圳发挥敢闯敢试的拓荒牛精神,率先进行产业结构调整、发展高新技术等支柱产业,实现了从“三来一补”到高新技术产业的蝶变,从“世界工厂”变成“中国硅谷”。与此同时,深圳进一步扩大招商引资,发展出口贸易,以不断提升的高新技术产业水平推动开放层次和开放能级的迭代更新。

  2011年诺贝尔经济学奖得主、北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所所长托马斯·萨金特习惯了用华为手机。实际上,深圳产的智能手机深受世界各地人民的喜爱,传音手机在非洲市场占有率第一。当前,深圳正在全球范围打响深圳品牌,深圳的电视机、消费级无人机、机器人、集装箱、登机桥等“深圳制造”的高质量、高附加值产品,让“深圳创造”的国际影响力、市场占有率、品牌知名度与日俱增。

  40年来,深圳深耕技术创新,在一些领域,深圳的技术实现由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。因此,出口产品的同时,深圳还“出口”技术和标准。

  以5G为例,华为在全球率先研发5G技术,据国际权威公司最新发布,全球主要技术公司拥有的5G必要专利数量,华为占比15.87%,超过了三星、LG、诺基亚、爱立信、高通等行业巨头。截至今年2月,华为在全球5G市场拿下91个商业合同。

  新冠肺炎疫情发生后,华大基因的“火眼”实验室成为防控抗疫的“中国名片”;腾讯向全球开源“新冠肺炎AI自查助手”,为联合国成立75周年提供视频会议及数字通讯工具;中科院深圳先进院、迈瑞医疗、联影医疗等联合牵头建设“国家高性能医疗器械创新中心”,联动全球专家开展近百场线上研讨……特殊时期,向全球输出大量抗疫科技的深圳展示出更多“领跑”的潜能。

  此外,在移动互联网、AI、超材料、平板显示等众多领域和行业,深圳企业不断以领先的技术和标准,赢得更多国际话语权。

  与此同时,更多“深圳经验”惠及世界。招商局集团将“蛇口模式”带到了白俄罗斯、吉布提等广阔的“一带一路”沿线国家和地区。中白工业园在5年内就由“一片森林”蝶变为“一座城市”。

  不久前,著名评级机构全球化与世界城市研究小组(GaWC)发布的2020年世界级城市名册显示,继2018年首次进入世界一线城市行列后,深圳的排名再度上升至46位。

  把对外开放的门开得更开,不断集聚更多高端要素、高端资源、高端企业、高端人才,深圳对外开放层次、能级不断攀升。深圳在持续对外开放中冲向全球价值链高端。

  主动融入、服务 “一带一路”构建全面开放新格局

  8月11日,平安集团旗下的深圳壹账通智能科技有限公司与瑞士再保险集团签署合作协议,双方将共同开发数字端到端解决方案,用于欧洲市场的汽车理赔服务。目前,该公司已在“一带一路”沿线10多个国家和地区开展业务。

  据海关统计,2020年上半年,深圳市对“一带一路”沿线国家和地区进出口3015.6亿元人民币,比去年同期增长5.5%。

  “一带一路”倡议提出以来,经过几年的建设,为世界提供了新的国际合作范式,也给参与共建“一带一路”国家的人民带来实实在在的福祉。

  深圳也积极融入、服务“一带一路”建设中,当好“一带一路”建设重要支点。为了更深入推进深圳参与“一带一路”建设,深圳出台了参与“一带一路”建设三年行动方案,深入推进“一带一路”经贸合作。着力推动一批带动性强的海外重大项目建设,打造“一带一路”经贸合作标杆园区,重点推动中国·越南(深圳-海防)经贸合作区、中白工业园和招商港口等园区的建设招商工作,并支持企业在“一带一路”沿线节点城市规划建设一批临港物流园区和产业园区。

  近年来,随着深圳企业“走出去”的步伐和力度不断加大,“看着地图做生意,沿着‘一带一路’走出去”已成为深圳企业开拓国际市场的重要方向。

  截至2019年底,深圳企业在境外141个国家和地区设立了7038家企业和机构,海外员工超过10万人。今年1月至5月,深圳企业对13个“一带一路”沿线国家和地区新增投资38家企业和机构,同比增长26.67%。

  融入、服务“一带一路”建设,为深圳企业带来了巨大的发展空间,也为深圳形成全面扩大开放新格局增添了新动力。

  《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  改革不停顿,开放不止步。不惑深圳正全力向着全球标杆城市奔跑,向着构建高水平对外开放新格局全速奔跑!

  十八大以来的深圳新作为

  前海打造新时代高水平对外开放门户枢纽

  40年前,深圳经济特区建立。中国以特区为窗口,开始了迈向世界的一次探索。

  在深圳,对外开放,探索世界、融入世界的实践不断。其中,特区中的特区——前海,则是深圳因应新时代对外开放要求打造的高水平对外开放门户枢纽。

  乘着粤港澳大湾区建设的东风,前海始终坚持高标准改革,制度创新走在全国前列。截至目前,前海形成制度创新“前海模式”,累计推出制度创新成果573项,其中全国首创和率先226项,在全国复制推广58项,在全省复制推广69项,在全市复制推广165项。

  其中,前海在投资贸易便利化、金融开放创新、法制创新等重点领域推出的首创或领先的制度创新成果达188项,充分彰显了前海作为“高水平开放的门户枢纽”“中国金融业对外开放试验示范窗口”和“中国特色社会主义法治建设示范区”的突出作用与能效。

  普华永道评估显示,前海过去三年模拟营商环境排名从全球第51位、第31位持续上升至第22位。

  优越的营商环境也让前海成为全球投资热土。截至今年上半年,前海累计有世界500强投资企业324家,内地上市公司投资企业934家,持牌金融机构243家。2019年,前海实际利用外资41亿美元,占深圳市53.3%、广东省20.5%、全国3%;外贸进出口总额8722亿元。

  多项对外开放实践在这里发轫。以跨境金融开放为例,前海不断发挥“金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”的示范效应,大力推动跨境双向人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向本外币资金池、跨境双向股权投资、跨境资产转让等在全国率先破冰。

  “前海是香港青年创业最好的选择!”前海随身宝(深圳)科技有限公司联合创始人郭玮强说。

  作为探索香港与内地紧密合作的先导区,前海紧扣深港合作核心任务,充分发挥在深化粤港澳合作中的独特优势,以体制机制创新为驱动,通过一系列政策设计和平台打造,不断提升开放合作能级,促进深港两地合作迈向更深层次、更广领域。

  依托香港,面向世界。作为对外合作重大平台,前海获批设立“中国前海”船籍港,推动华南地区唯一集“海、陆、空、铁”于一体的太子湾国际邮轮港开港运行,自贸区国际直航航线达到169条。目前,41个“一带一路”沿线国家在前海蛇口自贸片区投资设立445家企业,合同利用金额21.55亿美元;前海企业累计向“一带一路”沿线17个国家设立企业(机构)54家,中方协议投资额15.48亿美元。

  高水平开放带来超常规跨越式发展。前海的发展获习近平总书记肯定。前海也交出了出色的答卷:前海蛇口自贸片区注册企业增加值从2013年至2019年增长44.9倍,平均增速高达89.2%,是深圳同期增速的8.2倍;经济密度达152.6亿元/平方公里,税收密度达28.5亿元/平方公里;今年上半年,面对新冠肺炎疫情等严峻挑战,前海主要经济指标逆势飘红。

  深港科技创新合作区

  打造全球科技创新产业创新策源地

  站在福田保税区长富金茂大厦44楼举目眺望,深圳河两岸一片生机勃勃。

  深圳毗邻香港,从对外开放的1.0版开始,深港合作就是深圳对外开放的重要依托。进入新时代,对外开放呼唤更高版本;建设粤港澳大湾区,深港合作也进入新篇章。

  2017年1月,深港两地政府签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,共同构建“深港科技创新合作区”。 继前海之后,深港科技创新合作区也成为推动深圳构建全面开放新格局的全新载体。

  各类项目大干快上!当前,合作区已建成深港国际科技园、国际生物医药产业园、国际量子研究中心、深港协同创新中心四个载体,率先承载香港及海外高端科创资源。深港开放创新中心、深港科创综合服务中心两个全新的创新载体已经开工建设。合作区还推出科研及创新创业政策包和系统化、集成化政策框架体系,为合作区的发展保驾护航。

  香港高校重要科研合作项目批量签约入驻,为深港合作注入新的活力。与此同时,港科大蓝海湾孵化港、粤港澳青年创新创业工场(福田)、香港青年创新创业社区等6个面向港澳青年的创新创业基地建成,支持服务港澳青年融入国家发展大局。

  在粤港澳青年创新创业工场(福田),香港创业青年、舒糖讯息科技(深圳)有限公司的CEO何耀威和团队小伙伴们,开发了通过血糖无创监测的仪器,如今正收获大量订单,逐步投放市场。和何耀威一样,大量粤港澳青年,聚集在合作区追梦、圆梦。

  合作区也不断加速集聚国际高端科研项目人才。去年底,旨在推动金砖成员国ICT新技术领域深度合作的金砖国家未来网络研究院中方分院正式进驻长富金茂大厦。该分院将打造深圳首个国际组织平台,建成全球科技创新产业重要策源地。而这样的高端国际科研项目、人才也将陆续入驻。

  加快成为全球基础及应用基础研究的引领区和创新策源地,深港科技创新合作区加速前行。

  深圳对外开放简史

  ● 1981年1月18日 深圳市畜牧局与泰国正大康地有限公司签约。正大集团拿到了深圳市0001号中外合资企业营业执照,这也是全国第一家外资企业营业执照。

  ● 1981年2月20日 中国首家生产美国百事可乐饮料的中美合资企业——深圳饮乐汽水厂签约。

  ● 1984年 国内第一家由中外企业合股兴建的港口——深圳市赤湾港正式兴建。

  ● 1985年8月21日 香港上海汇丰银行经中国人民银行总行批准,在深圳经济特区设立分行,这是深圳经济特区成立的全国第一个外汇调剂中心。

  ● 1986年 深圳成为休斯敦在中国的第一个友好城市,休斯敦也成为深圳经济特区的第一个友城。

  ● 1987年12月 全国第一家保税工业区——深圳沙头角保税工业区成立。

  ● 1991年10月12日 深圳机场正式通航。

  ● 1992年 深圳成为全国首个出口超百亿美元的城市。当年出口120亿美元。

  ● 1997年1月1日 深圳市政府颁布实施《关于对在深外资投资企业和在深外籍人员逐步实行国民待遇的通知》。

  ● 1999年10月6日 首届中国国际高新技术成果交易会在深圳市新落成的会展中心开幕,高交会成为深圳扩大开放的平台之一。

  ● 2003年 皇岗口岸客运通道实施24小时通关,对促进粤港两地客流、物流畅通和经济发展具有积极作用。

  ● 2007年 《“深港创新圈”合作协议》签订,以进一步提升深港区域在全球的竞争力。

  ● 2008年3月 深圳市委、市政府签发《关于进一步解放思想学习追赶世界先进城市的决定》,提出“学习追赶世界先进城市,建设国际化城市”。

  深圳对外开放大事记

  ● 2010年8月26日 国务院批复了《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,要求前海积极探索促进现代服务业发展的体制机制,为全国现代服务业的创新发展提供新经验。

  ● 2012年 《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》正式出台,支持前海在金融改革创新方面先行先试。

  ● 2016年12月5日 深港通正式启动。

  ● 2017年1月 深港两地政府签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,共同构建“深港科技创新合作区”。

  ● 2017年7月《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署。

  ● 2019年2月18日 中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。

  ● 2019年5月 首届深圳国际友城智慧城市论坛上,深圳与全球友城共同签署《共建国际友好智慧城市生态圈备忘录》。

  ● 2019年8月 《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,提出坚持全面扩大开放,加快形成全面深化改革开放新格局,到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。


分享到: