首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

深圳“先行示范区”建设跑出加速度

1.jpg

深圳前海蛇口自贸片区。

  出台《个人破产条例》,实施营商环境改革20条,推出支持民营经济发展“四个千亿”计划……近日,广东省委深改委第九次会议听取了深圳市推进中国特色社会主义先行示范区建设的情况汇报。

  一年来,深圳坚决扛起主体责任,牢牢扭住“三个阶段发展目标”“五大战略定位”和“五个率先”重点任务,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,坚持台账式管理、项目式实施、节点式推进,狠抓各项重点任务落地落实,深圳“先行示范区”建设跑出了“加速度”。

  重点领域先行示范

  前海累计推出573项制度创新

  当前,深圳持续深化科技体制机制改革,推出科技计划管理改革22条,与国际接轨推行项目攻关“悬赏制”、项目评审“主审制”、项目经费“包干制”,并设立100亿元天使投资引导基金和80亿元人才创新创业基金。

  这只是深圳在重点改革领域率先探索的缩影。2019年8月,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。过去一年来,深圳对标最高最好最优最强,抓大事、办难事,推动重点领域先行示范、率先突破。

  以增强粤港澳大湾区核心引擎功能为重点,加快构建全面开放新格局。深圳持续深化深港澳务实合作,实施利港惠港“万千百十”工程,制定进一步便利港澳居民在深发展措施;编制前海全面深化改革开放方案,推动前海蛇口自贸片区和前海合作区“双扩区”,前海累计推出573项制度创新;推动“一核一带一区”高质量协同发展,与广州携手强化“双城联动、比翼双飞”,推动深圳、汕头深度协作,启动编制深圳都市圈规划。

  同时,以综合性国家科学中心建设为契机,加快实施创新驱动发展战略。深圳整备99平方公里土地建设光明科学城,在深港科技创新合作区实施便利人员和物资跨境流动等5个方面先行先试政策;强化关键核心技术攻关,确立并执行每年不低于30%的财政科技专项资金投向基础研究和应用基础研究的长效机制。

  聚焦“五大战略定位”

  战略性新兴产业增加值破万亿

  高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋……《意见》赋予深圳“五大战略定位”和“五个率先”重点任务。

  过去一年来,深圳牢牢扭住战略定位和重点任务不放松,努力跑出“加速度”。

  ——聚焦“高质量发展高地”定位,率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系。今年以来,实施稳增长“66条措施”、“千百亿”稳增长行动等系列针对性举措,推动经济逐月好转、持续改善恢复,商事主体达345.5万户、同比增长9%,上半年GDP由一季度同比下降6.6%转为增长0.1%;推行“链长制”,扶持集成电路、5G等关键产业链,保障产业链、供应链安全稳定;2019年战略性新兴产业增加值突破万亿,全国率先实现5G网络全覆盖。

  ——聚焦“法治城市示范”定位,率先营造彰显公平正义的民主法治环境。深圳加快建设法治中国示范城市,打造最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的标杆城市;出台全面禁止食用野生动物条例,加快制定知识产权保护条例等一批全国首创法规;高标准建设国家智慧城市标杆市,争创首批全国市域社会治理现代化试点示范城市。

  ——聚焦“城市文明典范”定位,率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。深圳开展“查问题、补短板、促提升”十大行动,全力争创全国文明城市“六连冠”;2019年规上文化及相关产业增加值增长18.5%。

  ——聚焦“民生幸福标杆”定位,率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局。深圳将财政支出六成以上投向民生领域;去年新增中小学位6万个、学前教育学位2.1万个;2019年建设筹集公共住房8.8万套,“十三五”期间累计达40万套。

  ——聚焦“可持续发展先锋”定位,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。深圳强力推进大气污染防治,PM2.5年均浓度24微克/立方米,达到国际先进水平;建成区绿化覆盖率接近50%,万元GDP能耗、水耗全国最低。


分享到: