首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海管理局参展第九届中国(广州)国际金融交易博览会

已编辑图片

  近日,前海深港现代服务业合作区管理局携区内众多创新型金融机构参展第九届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)。金交会是集中展示广东金融业改革创新发展成就的重要平台,是国内规模最大、区域影响力最强、功能和内容最丰富的金融展会之一。广东省委常委、广州市委书记张硕辅和广东省人民政府副省长张新参观前海展区,详细了解前海设立十周年及深港金融合作创新有关情况。  

22.png

       不忘初心:打造新时代深港合作新标杆

  前海因深港合作而生,因深港携手而兴。前海作为新时代国家推进深港合作的核心平台,始终以支持香港融入国家发展大局为己任,在金融领域实现多项“第一”。2017年12月,由汇丰银行与前海金控公司共同发起的汇丰前海证券公司获批开业,成为内地首家外资控股证券公司。2014年8月,CEPA框架下全国首家消费金融公司前海招联消费金融公司,以及由东亚银行主导设立的东亚前海证券公司等,CEPA框架下金融业对香港地区开放措施在前海率先全面落地。截至2020年上半年,前海注册港资金融业企业达到3088家。

  先行先试:为国家探索推动资本项目开放、人民币国际化进程积累经验

  前海依托深港合作,大力开展跨境金融创新,陆续形成了以跨境双向人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向本外币资金池、跨境双向股权投资、跨境资产转让、跨境金融基础设施等“六个跨境”为特色的金融品牌,成为我国最重要的跨境金融中心之一。

  跨越式发展:前海金融“生机勃勃”

  前海金融业实现了跨越式高质量发展。2020年上半年,前海金融业实现注册企业增加值633亿元,增长22.6%。截至2020年上半年,前海蛇口自贸片区持牌金融机构243家,银行业、保险业机构密度是深圳全市的2.6倍,证券公司总部、公募基金总部占全市近三成,金融集聚效应显著。目前,前海已经成为国际国内知名大企业青睐的投资地,截至2020年上半年,世界500强企业在前海投资金融业企业130家,内地上市公司在前海投资金融业企业446家。


分享到: