首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

从一线城市到全球城市构建全面开放新格局

  “之前并未打算到深圳创业,但前海主打深港合作,对外开放程度很高,又有政策扶持。实地参观后,真的觉得这就是当时环境最好的创业园区之一。”“天空社”深圳公司负责人、香港青年姚震邦告诉记者。

  如果说,40年前经济特区建立,是中国经济融入世界的探索;那么,10年来,前海打造高水平对外开放门户枢纽,则承担着新时代全面对外开放的新使命。

  依托香港、服务内地、面向世界,近年来,前海不断加快步伐,通过建设粤港澳服务贸易自由化示范基地等措施,与香港形成全方位多层次的合作新格局,推动深港合作达到新高度。

  以前海蛇口自贸片区建设为引领,深圳正在加快构建与国际接轨的开放型经济体系,借鉴自由贸易港政策,助推规则、规制、管理、标准等制度型开放。同时,通过加强与港澳等湾区城市的紧密合作,以实施“湾区通”工程为抓手,以规则相互衔接为重点,推进在深圳工作和生活的港澳居民在民生方面享有“市民待遇”,在扩大专业资质认定范围、支持青年就业创业等方面推出更多便利措施。

  而在前海东边20多公里处,深港科技创新合作区则是另一个正在打造的“开放高地”。现如今,老皇岗口岸正式开拆,新口岸开工建设,深港科技创新合作区深圳园区皇岗口岸片区城市设计方案评审全面启动。未来,以“湾区基石、国之重器”为理念,新的皇岗口岸将成为一个“超级口岸”,同时,皇岗口岸货检区近40万平方米空间的释放,将全部用于深港科创合作。

  起步就是冲刺。瞄定“全球标杆城市”,深圳要坚持“国内市场+国际市场”协同发力,在加快构建“双循环”新发展格局中先行示范,率先形成全面开放新格局,对标全球最高最好最优,跑好深圳先行示范区建设“第一程”。

(原标题:开放深圳 在构建“双循环”新格局中先行示范)

分享到: