首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

陈如桂:努力把深圳打造成为全球创新创业和投资发展的最佳首选地

1.jpg

  国务院新闻办公室于2020年10月18日举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任宁吉喆,科技部副部长徐南平,自然资源部副部长庄少勤,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民,中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆,中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况,并答记者问。

  全文实录如下:

  光明日报记者:我们注意到总书记在庆祝大会上专门要求深圳在市场化、法治化、国际化营商环境等重点方面先行先试,这次综合改革试点方案也把打造市场化、法治化、国际化营商环境作为一项重点任务。下一步深圳对这方面改革有什么新考虑?谢谢。

  陈如桂市长:你这个问题也很热门。

  一个城市的营商环境是综合竞争力的主要指标之一。在2017年,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上,专门要求北上广深等特大城市率先加大营商环境改革力度,这是总书记交给深圳的重大改革任务。前几天总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,再次要求深圳在营造市场化法治化国际化营商环境等方面先行先试。深圳市委、市政府高度重视,认真落实总书记的重要指示要求,把优化营商环境改革作为深圳的“一号改革工程”来抓,先后出台了“营商环境改革20条”等一系列改革措施,加快建设国际一流营商环境改革创新实验区。我们有这样的目标,就是到明年底,参照世界银行评估体系,深圳的营商环境要达到全球经济体第20名左右的水平,到2025年我们要接近全球先进城市的水平,努力把深圳打造成为全球创新创业和投资发展的最佳首选地。

  深圳的市场化程度比较高,有比较好的市场化创新生态优势。目前深圳有350多万户商事主体,有210多万户企业,商事主体数量、创业密度居全国大中城市首位。今年,尽管受新冠肺炎疫情影响,但深圳的创新创业依然生机勃勃。1-9月,全市商事主体总量增长9%,其中企业总量增长11%。外资也看好中国、看好广东、看好深圳,1-9月,深圳的实际利用外资增长近8%,民间投资大幅增长22%,我们深感营商环境改革的重要。接下来,深圳将按照综合改革试点方案要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,进一步完善公平开放的市场环境,制定放宽市场准入特别措施清单,进一步放宽前沿技术领域的外商投资准入限制,进一步激发市场的主体活力。我们把营商环境搞好,这也是增强市场主体活力。

  在法治化方面,我们将推进改革与法治双轮驱动,我们将用足用好经济特区立法权,推动立法与改革相互衔接,加强在人工智能、无人驾驶、大数据、生物医药等新兴领域的立法探索,支持新经济、新产业、新业态蓬勃发展。特别是我们要依法实施最严格的知识产权保护,努力打造国家知识产权示范城市,为企业营造一流的法治环境,建设法治标杆城市。近年来,深圳的各项专利增长较快,今年1-8月专利申请量增长15%,PCT国际专利申请量增长20%以上。为什么深圳的专利增长那么快?这其中,依法加强知识产权保护尤为重要。

  深圳是一座国际化的创新型城市,我们非常注重国际化的交流合作。在营造国际化营商环境方面,我们按照总书记关于“加快推进规则标准等制度型开放”的重要指示,积极推动国际商事、国际法律专业服务、国际仲裁等方面规则衔接,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。大家知道,深圳有个前海蛇口自贸片区和前海深港现代服务业合作区,这是深圳建设更高水平开放型经济的重要载体,我们在这里将对标国际一流的投资贸易规则,大力发展现代金融、科技服务、专业服务、国际贸易等现代服务业,主动承接香港国际化专业服务的延伸和带动,不断提升贸易和投资的自由化、便利化水平,持续提升城市服务业的能级和竞争力。我们相信,通过把营商环境搞好,加强国际合作,推动全方面的创新,深圳先行示范一定有更好的成绩。谢谢大家。


分享到: