首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

深圳检察持续发力

  40年栉风沐雨,40年敢为人先。诞生于1979年3月15日的广东省深圳市检察院,40多年来始终与改革开放风雨同行,和深圳经济特区的改革发展同频共振,更屡屡在全国检察系统开先河、树标杆、作示范。

  走在检察创新发展前沿

  2019年8月,最高人民检察院检察长张军在深圳为“法治前海研究基地”颁发“检察基础理论研究基地”牌匾。

  2016年4月,全国首家自贸片区检察院——深圳前海蛇口自贸片区检察院正式挂牌,肩负起探索检察工作新体制、新机制的重要使命。2017年6月,“法治前海研究基地”成立。

  在深圳市检察院40多年的发展进程中,敢闯敢试是其鲜明特质。一系列先行先试的创新举措,在深圳乃至全国司法史上留下了光辉一页。

  2005年,深圳市检察院自主研发案件管理系统并上线运行,所有案件实现网上审批流转和自动实时监控。2006年1月,率先成立全国第一个有正式建制的案件管理处,形成了集“管理、监督、参谋、服务”为一体的业务协调枢纽,有效地促进规范司法行为,提高办案质量效率。2010年,深圳的案件管理工作被最高检肯定为“体现了管理科学化的深圳模式”。2013年,以深圳案件管理系统为基础开发的统一业务应用系统在全国推广运行。

  深圳检察机关还在全国率先探索出新型侦查活动监督模式,提升了检察监督的刚性和品质。2011年,深圳检察机关建立呈捕案件质量分析工作机制,研发侦查活动监督平台,有效规范侦查活动。这一新型侦查活动监督模式得到中央政法委的高度肯定。2016年,最高检向全国检察机关推广,并在10个省份开展试点工作。今年4月1日,侦查监督平台在全国正式上线运行。

  为特区发展提供检察保障

  政策公开透明、公平公正可预期,是国内外投资者最为看重的营商环境,深圳用最生动的法治建设实践,印证着“法治是最好的营商环境”的论断。

  近年来,深圳市检察院在护航经济发展上持续发力,先后出台保障自贸区发展的23条意见、《依法保障和促进非公有制经济健康发展的工作方案》《服务保障我市“十三五”规划实施的指导意见》《服务保障粤港澳大湾区建设的若干意见》等,严厉打击假冒注册商标、假冒专利、侵犯商业秘密等侵犯知识产权犯罪,努力维护创新型企业核心竞争力。

  在办理某药业公司涉嫌生产、销售假药案中,深圳检察机关依法认定涉案企业生产的药品不属于刑法意义上的假药,其行为仅构成行政违法,不涉嫌犯罪,最终作出不起诉决定,维护了涉案企业的合法权益。近年来,该企业已从案发时的停产状态,逐步成长为胃肠镜检查、癫痫病治疗等领域的全国领军型企业。

  早在2008年,深圳市检察院就在全国率先成立“知识产权刑事法律保护研究中心”。2017年6月,在此基础上注册成立“深圳市知识产权法律保护研究中心”,将工作内容从知识产权刑事法律保护扩大到民事、行政与刑事法律保护,为强化知识产权保护、服务深圳创新驱动战略提供了智力支持。

  2018年12月,深圳市检察院被最高检确定为全国7个“检察机关证券期货犯罪办案基地”之一。作为华南地区唯一的办案基地,深圳市检察院高标准开展了基地建设。今年8月,召开《深圳证券期货犯罪案件白皮书(2015-2019)》发布会,并设立了专门办案场所,为深圳“双区”建设提供了有力检察保障。

  满足人民群众新期待

  2015年,深圳被列为全国公益诉讼制度改革试点城市。凭借着起步早、行动快、覆盖全、效果好的优势,深圳检察机关探索出了“公告制度”“检察监督约谈制度”等一系列创新举措,在广东率先实现全市两级检察机关提起公益诉讼的全覆盖。2017年6月,最高检组织全国检察机关在深圳举办了行政公益诉讼出庭观摩活动。

  在环境保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等多个领域,深圳检察机关打好公益诉讼攻坚战和推进基层治理组合拳,让公益诉讼更加深入人心。

  今年疫情防控期间,做医疗器械、口罩等生意的黎小姐向“刘总”购买了一批假冒某知名品牌医疗公司医用口罩,警方将“刘总”控制后还查获了几大箱假冒名牌、防护效果很差的口罩。为维护公众的生命健康安全,深圳检察机关首次在食品药品安全领域提起了刑事附带民事公益诉讼,获得人大代表的点赞和市民的广泛关注。

  未成年人检察工作是深圳检察近年来的另一张闪亮“名片”。2019年7月,深圳市检察院在全国率先探索出了以“四个规范文件+一个系统平台”为主要内容的涉罪未成年人精准帮教模式,为“司法社工服务国家标准”和“全国未检工作帮教指引”的制定提供了重要参考。

  今年7月,深圳市龙华区检察院联合区委政法委、监委、教育局、公安局等12家单位,在全市率先出台《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》《关于在密切接触未成年人行业违法犯罪人员信息入职查询的意见》两项未成年人保护制度,以制度建设织牢织密未成年人权益“防护网”。

  过往已往,未来可期。伴随着深圳建设中国特色社会主义先行示范区的号角,深圳检察正以实干、创新的精神,朝着创建“中国特色社会主义检察制度示范院”的新目标奋力前行。


分享到: