首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

用足用好综合改革试点“关键一招” 全面深化前海开发开放

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,要深化前海深港现代服务业合作区改革开放。推进前海开发开放,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的新时代国家改革开放重大举措。

  前海深港现代服务业合作区自2010年设立以来,在深港合作、服务业集聚和体制机制创新等方面取得重大进展,已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。站在新起点上,前海深入贯彻、全面落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳、前海重要讲话、重要指示精神,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,积极作为深入推进粤港澳大湾区建设,努力把前海建设成为彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴伟力的重要践行地、彰显中国特色社会主义巨大优越性的新标杆。

  深化改革开放新探索。前海将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用足用好综合改革试点这个“关键一招”,全面深化前海开发开放,争取出台新时代全面深化前海合作区改革开放方案,实施新一轮总体发展规划,推动前海合作区和前海蛇口自贸片区“双扩区”,打造全面改革创新试验平台、高水平对外开放门户枢纽,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领型改革,力争打造出一批在全国叫得响、立得住、可复制、可推广的改革力作和制度创新成果,努力打造新时代改革开放重要窗口。

  拓展深港合作新空间。前海将牢牢扭住对接香港这个重大政治任务,实施提升前海深港合作水平、拓展前海深港合作空间行动,推出“1+1+6+2”重大项目,鼓励引导香港同胞充分发挥投资兴业、双向开放的重要作用,打造深港文化广场、前海深港合作基金、深港产业六大小镇(前海深港文创小镇、专业服务业小镇、商贸物流小镇、未来产业小镇、青年创新创业小镇、产学研创新小镇)及两个创新港(前海深港金融创新港、智慧创新港),推动深港两地经济运行的规则衔接、机制对接,吸引更多港澳青少年来前海学习、就业、生活,增强对祖国的向心力,让香港元素、香港概念、香港特征成为前海的鲜明标识、鲜明招牌,努力实现对港供地、投资、吸引港企等快速倍增。

  服务深圳特区新使命。习近平总书记强调,深圳要建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,提高贯彻落实新发展理念能力和水平,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,推进粤港澳大湾区建设,丰富“一国两制”事业发展新实践,率先实现社会主义现代化。前海将深刻领会新时代党中央赋予深圳的历史使命,坚定不移贯彻落实党中央战略意图,坚持追求卓越、全球领先,解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,不断推动前海开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,勇当先行示范区建设、综合改革试点“尖兵中的尖兵”,持续打造新时代改革开放的窗口、高质量发展的窗口、社会主义现代化强国城市范例的窗口。

  彰显新格局中的新作为。前海将着眼于粤港澳大湾区、服务于粤港澳大湾区,努力建设成为具有世界水平、中国气派、现代风格的国际化城市新中心,不断提升城市新中心发展能级和对外辐射力,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快推进规则标准等制度型开放,率先建设更高水平开放型经济新体制,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。


分享到: