首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

广深“双城联动”论坛召开,两地签署七项深化合作专项协议

  广州和深圳,这组华南“双子城”在“双城联动”方面又有大动作。

  10月22日上午,广州深圳“双城联动”论坛在深圳召开。广深两地党委政府主要负责人及省相关部门负责人,介绍了两地经济社会发展情况和下一步重点发展思路;与会专家学者、企业家,则就两地未来如何协同发展展开讨论。

  当天,广州、深圳相关部门签署了科技创新、智能网联汽车产业、智能装备产业、生物医药产业、基础设施、营商环境、自贸区等七个领域的合作协议。

w640.png

  广深联动,比翼双飞。两座城市将联手打造粤港澳大湾区核心引擎,努力成为具有全球影响力的“双子城”。

  科技创新

  广州市科学技术局+深圳市科技创新委员会

  广州市科学技术局与深圳市科技创新委员会签署两市科技创新合作协议。该协议是为了共同构建功能协调互动的创新发展格局,建设基础扎实牢固的创新策源能力,打造精准对接产业的技术创新链条,扩展资源优化配置的开放共享空间,探索创新要素高效便捷流通机制,全面提升区域发展核心引擎功能,逐步形成以创新驱动推进两地协调发展的双赢格局。

  两市将共建广深港澳科技创新走廊、共建综合性国家科学中心、开放共享科技创新资源要素、推动创新平台合作、共促科技成果转化、促进广深风投创投领域融合发展。发挥广州、深圳在广深港澳科技创新走廊中的核心节点城市作用,聚焦关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术,加强基础研究与应用基础研究合作。还将加强中新广州知识城、广州科学城、南沙庆盛科技创新产业基地与深港科技创新合作区、光明科学城、西丽湖国际科教城等重大创新载体的对接合作,集中优势科研力量,共建鹏城国家实验室及琶洲实验室基地等。

  智能网联汽车产业

  广州市工业和信息化局+深圳市工业和信息化局

  为贯彻落实党中央“培育若干世界级先进制造业集群”的重大决策部署,深入落实工业和信息化部关于开展首批先进制造业集群竞赛的工作任务,广州市工业和信息化局和深圳市工业和信息化局签署了智能网联汽车产业合作协议。

  协议计划通过持续共同培育和孵化,到2025年,广州和深圳两市建立建成较为完善的智能网联汽车标准法规体系、自主研发体系,生产配套体系,打造全球较有影响力的汽车零部件产业供应体系和智能网联汽车产业集群。

  到2030年,全面完成车路协同的城市场景化网络化应用,具备先进的智能网联汽车技术及创新体系,打造全产业链生态环境。双核驱动,联动发展,引领并带动粤港澳大湾区的智能网联汽车产业的全面发展,打造世界级汽车零部件产业供应体系和智能网联汽车产业集群。

  智能装备产业合作

  广州市工业和信息化局+深圳市工业和信息化局

  广州市工业和信息化局与深圳市工业和信息化局签署智能装备产业战略合作协议。该协议以共建国家智能装备产业集群为契机,着力优化提升两市智能装备产业链供应链,推动两市智能装备产业合作共赢,进而共同推动两市先进制造业跨越发展。

  两市将协同推进智能装备产业集群发展,包括共同推进“广深佛莞”智能装备产业集群建设、共同推进广东省“双十”产业集群建设。同时联合搭建广深智能装备产业公共服务平台,建立健全广深智能装备制造产业推进机制,探索推动广深两地智能制造产业园区共建。

  生物医药产业合作

  广州市发展和改革委员会+深圳市发展和改革委员会

  广州、深圳两地是全国生物医药产业的重点集聚区,产业发展起步早、基础好,产业发展水平和规模不断提高。广州市发展和改革委员会和深圳市发展和改革委员会签署生物医药产业合作协议,意味着两地生物医药产业将迎来更大发展机会及合作空间。

  为加快打造全国生物医药产业创新示范高地及区域间产业合作模式新典范,两市将在“合力促进产业创新环境建设”、“合力共建生物医药产业集群”、“合力推动创新成果转化应用”、“合力开展产业人才交流和培养”、“ 合力推进体制机制创新”五个方面推动广州、深圳两地生物医药产业合作共赢。

  广州、深圳将努力实现大湾区应用基础研究和产业技术创新全链条融通发展,推进生物医药产业迈向价值链中高端,实现更高层次、更大范围的共建共享,推动大湾区生物科技创新一体化,构建具有全球影响力的大湾区生物医药产业生态圈。

  基础设施合作

  广州市发展和改革委员会+深圳市发展和改革委员会

  为进一步推动两地基础设施互联互通,促进人员往来、经济交流、产业互补,实现基础设施高质量发展,广州市发展和改革委员会、深圳市发展和改革委员会签署基础设施合作协议。

  以“政府引导、企业主体、优势互补、互利共赢”原则,推动“双城联动、比翼双飞”,两市实现在基础设施高质量发展上走在全国前列,携手引领国际一流湾区和世界级城市群建设,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥示范作用。

  协议内容包括“共建国际航空枢纽”、“共建国际海港枢纽”、“ 打造‘半小时交通圈’”、“共建国家级物流枢纽”、“加快新基建合作”、“强化水资源保障安全”、“构建能源安全保障体系”七个方面。

  营商环境合作

  广州市发展和改革委员会+深圳市发展和改革委员会

  为充分发挥广州、深圳“双城联动、比翼双飞”作用,推动营商环境各领域全方位合作,共同打造具有全球竞争力的营商环境,广州市发展和改革委员会和深圳市发展和改革委员会签署营商环境合作协议 。

  双方将共同营造竞争有序的市场环境,加快实现竞争性环节市场化,鼓励非公有制经济积极参与电力、油气、铁路、邮政等自然垄断领域进一步放宽广深两地服务业领域市场准入限制。共同营造高效透明的政务环境,推进广深政务服务“跨城通办”,建立工作联动机制和信息共享机制,公布“广深通办”政务服务事项清单,实现多渠道跨城通办。共同营造公平正义的法治环境,增强两市法律服务深度融合,推进行政执法协作,加强两市在公共法律服务方面的深度合作。共同营造包容审慎的监管环境,推进两市社会信用体系建设区域合作,探索建立两市信用信息系统和服务平台互通,实现信用信息全面共享和相互查询。共建国际一流营商环境高地,加强改革制度集成创新合作,携手共建国家营商环境创新试点城市。

  自贸区合作

  广州市商务局+深圳前海蛇口自贸片区管委会

  广州市商务局与中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会签署自贸区合作协议,建立健全自由贸易试验区改革创新协同发展推进机制和保障体系,共同建设市场化、法治化、国际化营商环境。

  在此方面,两市将进行12项合作。包括:共同推进制度创新共享共建共创、协同争取更大改革自主权、共同支持双方对港澳重大合作平台建设、共同构建开放型区域协同创新共同体、协同提升区域跨境贸易能级、充分发挥前海综保区、南沙综保区等在跨境电商综合试验区建设方面的优势,在深圳国际西部物流园、广州南沙国际物流园等培育和壮大贸易新模式、新业态、探索对港澳扩大专业服务业开放、携手港澳参与“一带一路”建设、共同推进对外交流与合作、共同推进金融业对外开放及服务实体经济、深化自由贸易试验区多式联运合作、共同推进大湾区邮轮游艇行业发展。

分享到: