首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

开放大平台 联动大湾区

  核心提示

  在《海南自由贸易港建设总体方案》公布后的150天里,儋州市委、市政府围绕总体方案部署安排,扎实苦干,默默耕耘,在海南自贸港建设中扛起儋州担当。

  儋州市抓住机遇,与粤港澳大湾区的企业拥抱,迅速推进与深圳的全方位对接。儋州市以7月15日与深圳前海蛇口自贸片区管委会签署《合作备忘录》为起点,相继达成与粤港澳大湾区企业大手笔的合作:8月7日,与深圳盐田港集团有限公司签署《战略合作框架协议》;8月13日,儋州市现代服务业和投资促进局与深圳市航空业协会签署《合作框架协议》等,搭建对接平台,为未来大湾区的企业、项目、人才和资金流入儋州铺设渠道。

  “10月20日,儋州产业园整体开发的规划基本拟定,整体开发思路基本确定,已与部分招商企业洽谈。”11月1日,盐田港派驻儋州工作团队有关负责人陈磊告诉海南日报记者,他相信,不久的将来,儋州产业园将与滨海新区一起,变为儋州市与粤港澳大湾区联动的先行区。

  《海南自由贸易港建设总体方案》公布后,儋州市抢抓机遇,从与粤港澳大湾区的联动入手,促成粤港澳大湾区实力强劲大型国企率先挺进儋州——8月7日,深圳市盐田港集团有限公司与儋州市签署《战略合作框架协议》,盐田港集团承诺合作推动儋州产业园的整体开发、运营管理、产业聚集与转型升级等。9月10日,盐田港派驻儋州工作团队进驻儋州,日夜加班,以高效率的工作推进儋州产业园的开发建设,成果显著。

  这是儋州与深圳促进要素交流、优势互补,增强承接粤港澳大湾区企业、项目、人才和资金能力后,出现的“纸上合约迅速落地为行动”的喜人景象。

  儋州深圳搭建多座合作平台

  儋州市委、市政府提高站位、主动作为,加快推动海南自贸港建设步伐。“构筑滨海新区桥头堡,打造成对外开放的大平台。做好承接洋浦大发展带来的国内外投资大项目、资金流和高端人才的准备,找准儋州新位置,担当新使命,为海南自贸港建设作出儋州贡献。”儋州市委主要负责人说,海南自贸港建设的大背景下,儋州要以深圳国际一流水平为标杆,在实际操作层面,向前海蛇口自贸片区学习,借鉴其成功经验,通过自贸区与自贸港对接平台,引导前海、深圳更多的企业、项目、资金、人才到儋州。

  《海南自由贸易港建设总体方案》明确指出:海南自贸港要面向东南亚,与粤港澳大湾区联动。深圳作为社会主义先行示范区,积极参与海南自贸港建设势在必行。7月15日,前海蛇口自贸片区管委会、前海深港现代服务业合作区管理局调研组到儋州滨海新区调研。

  前海管理局副局长王锦侠接受海南日报记者采访时说:“前海管理局是代表官方来为两地合作打前站,儋州市政府与深圳前海蛇口自贸片区管委会签署《合作备忘录》,首次搭建起自贸区与自贸港对接平台,是为未来大湾区的企业、项目、人才和资金流入儋州铺设渠道的起点。”

  引进一个项目不如搭建一座平台。儋州与大湾区联动的起点非常关键,没有从单一项目合作落脚,而是高起点地搭建自贸区与自贸港对接平台。深圳前海是我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一,王锦侠说:“搭好平台,铺设渠道,深圳的企业、项目、人才和资金,迟早将顺畅地流入儋州。”这不是预言,而是正在发生的事实,8月初,前海8家企业到儋州考察,其中4家企业有意向在儋州投资。

  儋州市政府与深圳盐田港集团有限公司签署《战略合作框架协议》,也不是单一的项目合作,而是搭建儋州与深圳国资企业合作平台。盐田港集团董事长孙波说:“通过深圳盐田港集团这座国资企业大平台,把深圳盐田港集团的优势产业导入儋州,把优势资源输送到儋州,为海南自贸港建设作贡献。”

  目前,盐田港派驻儋州工作团队正全力做实儋州产业园,实地勘察整体地形地貌,选定启动区起步工程位置,研究合适的开发、融资、招商、政策、利益分配模式,与深圳综合开发研究院对接产业规划,拟定产业规划和控制性规划初稿,开展产业项目商务对接,启动增量项目招商工作,与投资企业商讨项目投资事宜等。沉寂多年的儋州产业园即将变为开发热土。

  儋州市现代服务业和投资促进局与深圳市航空业协会签署《合作框架协议》,仍然不是与单一的企业合作,而是搭建儋州与深圳行业合作的其中一座平台。深圳市航空业协会拥有深圳机场集团、邮政速递、深圳航空、南航深圳分公司、顺丰速运等会员企业400余家。“深圳市航空业协会将发挥行业平台综合优势,结合儋州作为海南西部中心城市的区位优势,在儋州合作发展水上飞机项目、航空运动项目,以及符合海南自贸港政策的飞机制造项目等航空产业。”协会会长朱庆峰说,该协会将支持儋州市跨境电商、物流及商贸旅游产业发展。

  多座合作平台搭建好之后,大湾区的企业、项目、人才和资金大规模地流入儋州,指日可待。

  促进要素高效流动共建共赢

  儋州市加快建设海南自贸港步伐,向成为海南新生的重要增长极这一目标进军,推进滨海新区与洋浦的港产城融合,准备承接洋浦大开发带来的项目、资金和国际高端人才,打下与粤港澳大湾区企业良好的合作基础。

  儋州市政府主要负责人说:“儋州市与粤港澳大湾区联动,与深圳盐田港集团等企业深入合作,探索深度合作、优势互补、要素高效流动的协同发展新模式,推动创新链、产业链、价值链跨区域优化布局,大力整合资源,双方将实现共建共赢。”

  “支持儋州与洋浦港产城融合发展,支持前海的企业到儋州投资。”王锦侠说,前海注册企业累计达15.5万家,世界500强投资企业累计达359家,内地上市公司投资企业累计达922家,基本形成产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代服务业体系。国家先后赋予前海深港合作区及前海蛇口自贸片区多项重要使命,包括深港现代服务业合作区、世界服务贸易重要基地、国际性枢纽港、跨境电商综合试验区等,其主导产业与海南自贸港的产业互通互联。近期,前海蛇口自贸片区的深圳市华良物流集团有限公司、深圳市新惠投资有限公司、深圳市前海鹏翔易通供应链管理有限公司等企业,到儋州投资兴业。

  深圳盐田港集团与儋州市政府全方位合作,盐田港集团发挥独特优势,推动儋州市与洋浦的港产城融合,建设连接东盟、海南与粤港澳大湾区的现代物流中心;合作推动儋州产业园的园区开发、运营管理、产业聚集与转型升级等;大力支持儋州做好临港产业规划、培育发展临港产业的人才等。陈磊说:盐田港集团将把客户和合作伙伴资源引入儋州,“近期正与深圳市大铲湾港口投资发展有限公司、北京市六个橙子科技有限责任公司、东华软件股份公司等洽谈投资项目”。同时,依托深圳人才特区的优势,结合儋州市大力引进人才的政策,加强人才交流合作,盐田港派驻儋州工作团队与儋州产业园管理人员紧密合作,实战培训儋州干部队伍。

  此前,朱庆峰带着深圳市航空业协会8家会员企业的负责人到儋州市考察,投资儋州的意向非常明显。8月13日,儋州市现代服务业和投资促进局与深圳市航空业协会签署《合作框架协议》后,仅过10多天,深圳市航空业协会的会员企业在儋州注册企业16家。朱庆峰十分看好儋州的资源优势、海南自贸港的政策优势,“在深圳实现不了的产业梦想,可以在儋州实现”。他在儋州滨海新区旅游产业园注册海南新鲲鹏通用航空有限公司,主营通用航空服务。“在儋州设立航空器材交易所、飞机交易4S店、飞机交易与维修中心、航空器材共享平台,以及开发航空器材租赁与维修、航空金融、航空技术研发等系列衍生产业。现在到儋州布局飞机产业,时机最好。”朱庆峰说。

  深圳市航空业协会会员企业、深圳市海带宝网络科技股份有限公司董事长张姣云很兴奋,立马想要把在国外的食品加工厂搬到滨海新区来,她说海南税收政策太优惠了,准备把国际贸易结算放到儋州来。

  做好承接项目人才资金准备

  滨海新区是儋州最先承接海南自贸港政策、最快形成落地效应的港产城融合区域。儋州市滨海新区及旅游产业园建设发展指挥部负责人表示,目前该市正以超常规举措加快滨海新区建设速度,完善城市功能,全力服务洋浦大发展。

  根据海南自贸港建设提出的要求,儋州不断调整滨海新区的发展定位,加快把滨海新区建成儋州发展“双动力核”之一,力争建成全省港产城融合示范区,打造海南西部旅游业龙头。使滨海新区具备与洋浦港产城融合和联动的条件,能够承载洋浦大发展带来的国内外投资大项目、资金流,满足国际高端人才的高消费生活需求。

  儋州市委、市政府大力推进滨海新区基础设施建设,加快教育、医疗以及生活、商务、休闲娱乐等配套项目建设,不断提高滨海新区城市承载能力和服务水平。滨海二道双向6车道的沥青路面全部铺好,全长8.744公里,红线宽55米和30米,总投资8亿余元,将极大改变儋州滨海新区的交通状况。正在推进滨海新区配套市政路网项目,总长17.96公里,中央西路、友谊路、滨纬二路已做好初步设计,征地资金已到位,建设完成后,将极大提升滨海新区的交通功能。

  在滨海新区新建成的主干道滨海二道路边,一所满足未来洋浦高端人才高需求的现代化医院,呼之欲出。儋州市计划在滨海新区总体打包融资,建设医院、学校、国际学校及配套重大基础设施项目,在滨海新区建设一所布局合理、环境优美、设备齐全、技术先进、管理科学,具备一定康复疗养功能的三级甲等综合医院。计划在滨海新区新建一所全日制的高规格、高标准完全学校,含幼儿园、小学、初中、高中。

  发挥临港优势,儋州在滨海新区布局新产业,做大做强重点产业,打造港产城融合优势亮点。滨海新区土地储备充足,目前能充分满足洋浦大开发带来的大项目;同时,将继续加大片区土地收储工作力度,满足后续招商项目用地需求。围绕旅游业、数字经济、航运物流服务、贸易金融总部、文创设计等主导产业招商引资,儋州有目的有节奏地洽谈一批高质量的招商项目,引进一系列航运服务、总部经济等现代服务业项目。大力促进旅行社和旅游产业园的商务合作,儋州以此为契机,统筹策划旅游路线,延长外地游客在儋州停留时间,推动旅游业加速发展。


分享到: