首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

先行先试:“MCC前海”新物流模式提升自贸区影响力

  深圳海关按照“系统集成、协同高效”原则,在前海湾保税港区综合运用“先入区、后报关”“跨境快速通关”“货物按状态分类监管”“非侵入式查验”等通关便利措施,打造“MCC前海”新物流模式,实现各类货物在区内自由集拼、有序分拨中转。企业可按照货物流向、商业安排,在前海湾保税港区内对全球各地进口、中转货物进行拼装,实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式物流,大大提升前海蛇口自贸片区影响力。

  法治创新推动监管升级,深圳海关在依法把关的同时提升治理水平,让关口更加通畅便利。实施监管新措施后,深圳海关“高认”企业海关现场作业时长压缩近90%,水果海关查验作业时间同比缩短50%,关区海运进、出口标准品整体通关时间大幅缩短,陆运出口标准品边境合规时间稳定在1小时以内。MCC前海”新物流模式被评为前海蛇口自贸片区“企业最具获得感的十大制度”之一,施行一年来累计完成近万个标准箱的分拨集拼业务,创造了百亿元货值的外贸增量。

(原标题:深圳法治政府建设巡礼7:畅通关!法治创新提升海关治理效能)

分享到: