首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

围绕总定位总目标 全力支持深圳商务工作开放创新发展

  我们将争取推动前海蛇口自贸片区与前海深港现代服务业合作区‘双扩区’、支持深圳建设国际消费中心城市、争取在深圳实施省级境外投资备案统一管理……”广东省商务厅党组书记、厅长张劲松近日在接受深圳报业集团记者专访时表示,全省商务系统正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,按照省委十二届十一次全会确立的任务书和施工图,围绕实现总定位总目标,紧扣打造新发展格局的战略支点,找准商务工作的定位和抓手,谋划推进新一轮改革创新,特别是大力推进制度型开放,统筹内外贸、内外资一体化发展,率先建设更高水平开放型经济新体制,推动新时代广东商务工作全方位、全过程、高水平、高站位“四个走在全国前列”,全力服务好粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,努力为广东、深圳续写更多“春天的故事”作出应有的贡献!

  全方位发力推动实现更高水平对外开放

  习近平总书记今年亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代广东、深圳全面扩大开放提出明确要求、作出重大部署。张劲松说:“总书记深刻指出‘要加快推进规则标准等制度型开放,率先建设更高水平开放型经济新体制’。这就是更高水平的开放,我们备受鼓舞、倍感振奋。”

  张劲松表示,省商务厅目前正在扎实开展新一轮“深调研”,围绕落实习近平总书记的重要讲话、重要指示精神,按照省委和省委书记李希的工作部署,坚持点、线、面全方位发力,在全力支持深圳先行示范区建设和综合改革试点的同时,努力向深圳学习,以改革开放的办法研究解决制约全省商务高质量发展的症结难题,推动全省实现更高水平的对外开放。为此,省商务厅将主要从六个方面发力:

  一是推动贸易高质量发展,提升广东国际竞争力,重点围绕稳定总量、优化结构、提升质量,深入实施贸易高质量发展十大工程,加快形成“广东制造+广东贸易+广东服务”的新优势。二是统筹内外资一体化发展,用好国际国内两种资源,围绕“双十”战略性新兴产业集群,实施高水平产业链招商,引进一批高质量重大外资项目,集聚一批国内行业龙头企业,全力打造高端要素资源的引力场。三是扭住扩大内需战略基点,全面促进消费升级,支持广州、深圳等市建设国际消费中心城市,建设一批区域消费中心城市和高品质消费集聚区,大力发展消费新业态新模式,加快完善现代商贸流通体系。四是深化广东自贸试验区制度创新,打造面向全球的开放高地,争取国家支持自贸试验区扩区,探索建立粤港澳大湾区人员、货物、资金和信息等要素自由流动的体制机制。五是推动高水平“走出去”,建设“一带一路”合作发展枢纽,用好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)机制,扩大与东盟、日韩、南亚、非洲、南太平洋岛国的经贸投资合作,建设一批高质量境外合作园区,探索境外投资回流反哺机制。六是打造安全发展的保障体系,健全产业链供应链风险防范机制,有效提升开放监管能力和风险防控能力。

  尽全力服务好深圳先行示范区建设

  “我们将认真落实中央要求,同时结合商务职能,积极争取推动前海蛇口自贸片区与前海深港现代服务业合作区‘双扩区’、支持深圳建设国际消费中心城市、争取在深圳实施省级境外投资备案统一管理……”。张劲松表示,党中央、国务院出台《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025)》,对新时代推动广东、深圳改革开放再出发具有重大现实意义和深远历史意义,省商务厅将全力服务深圳先行示范区建设,支持深圳更高水平开放发展。

  “我们要推动深圳先行先试,拓展新空间。”张劲松告诉记者,比如,在深圳推动保税燃油供应审批权政策尽快落地见效;支持前海蛇口自贸片区探索与港澳规则机制对接,进一步取消或放宽部分领域市场、资质和经营范围限制;推动开展国际中转、国际分拨、进出口集拼业务,支持前海综合保税区建设;支持前海蛇口自贸片区拓展FT账户试点范围、创新金融业务,实行更加开放的人才支持政策。

  “商务部门将主动作为,下好‘先手棋’。”张劲松说,“我们将围绕打造新发展格局的战略支点,畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快推动深圳的内外贸、内外资一体化发展。”为此,在优化升级流通和消费体系畅通国内循环方面,省商务厅将支持广州、深圳等市建设国际消费中心城市,打造一批高品质商业步行街、商圈等消费集聚区,大力发展“首店经济”“首发经济”,推动建设市内免税店,引导境外消费回流;创新促消费体制机制,推动在总部经济、服务经济、品牌经济、流量经济方面出台一批重大政策;支持出口转内销,提升广东著名企业、主要产品和消费品牌在全国市场的占有率和影响力。

  大力支持深圳商务工作开放创新发展

  10月26日至29日召开的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,张劲松对此有深刻领会。他认为,支持深圳建设社会主义先行示范区,必须深入贯彻落实习近平总书记关于“创新是第一动力”的重要论述,更好统筹国内国际两个市场两种资源,增强创新资源配置能力,助力全省特别是深圳在“十四五”时期在全球科技革命和产业变革中赢得发展主动权。为此商务厅将支持深圳在以下三方面率先实现创新——

  “首先,围绕打造面向全球的开放高地,要率先在自贸试验区开展首创性、差异化探索,加快推进规则标准等制度型开放”。张劲松说,要在CEPA框架下进一步放宽服务业港澳准入、资质和经营范围限制,探索跨境服务贸易负面清单管理制度,推动与港澳规则衔接、机制对接;将加快发展国际中转、国际分拨等新型贸易模式,在深圳探索以贸易投融资资金自由流动为重点的跨境金融管理制度创新,深化国际贸易“单一窗口”建设和“一地两检”“合作查验、一次放行”等通关模式改革,打造国际航运枢纽、新型国际贸易中心、金融业对外开放试验示范窗口。

  “其次是促进深圳的外贸创新。”张劲松介绍,将实施展会提升、“粤贸全球”计划、贸易新业态壮大、数字贸易培育、重大进口平台建设、贸易投资融合、贸易龙头企业做强、贸易园区提质、消费中心城市建设、贸易金融创新等十大工程,全力支持深圳培育外贸新动能,提升发展新势能,不断厚植创新发展内生动力,提升广东、深圳的国际经贸综合实力、创新能力和国际竞争力。

  “再次是集聚全球创新资源为我所用。”张劲松说,商务厅将不断提高“引进来”的吸引力,加大引资引技引智力度,围绕“双十”战略性新兴产业集群,着力开展精准招商和产业链招商,打造“大招商”格局,进一步放宽外资市场准入,深入实施外资“10条”“12条”,健全省领导联系跨国公司直通车机制,提升粤美、粤欧投资合作交流会和产业圆桌会等投资促进会品牌影响力,引进一批高质量、强带动的重大外资项目;落实市场准入负面清单,加快引进一批国内行业龙头企业,支持在广东、深圳设立区域性总部及国际贸易交易、结算、融资中心;紧贴“强链、补链、延链”现实需求,着力引进一批带动能力强、技术含量高、质量效益优的外资大项目好项目,稳定、延伸产业链和创新链。

  期待深圳续写更多“春天的故事”

  张劲松说,过去40年深圳创造了令世界刮目相看的奇迹,打下了扎实的经济基础、集聚了国内外大批优秀人才、积累了对外开放的宝贵经验,未来,深圳一定能够续写更多“春天的故事”,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。“期待深圳全面开放发展的制度和产业基础更加牢固,市场化法治化国际化营商环境更具优势,高水平开放型经济新体制显示出强大生命力。”张劲松说。


分享到: