首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

实施深圳人才战略 服务粤港澳大湾区 <br/>推动前海国际人才港全生态集成式国际化建设

已编辑图片

前海全景

已编辑图片

  前海桂湾国际金融城

  习近平总书记在2020年10月14日深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,要实施更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。前海管理局牢记嘱托,勇于作为,大胆创新,积极推进人才工作,服务深圳对国际人才的需求。

  2月24日,深圳市前海管理局与深圳市人才集团在前海签署战略合作框架协议。双方将在高水平打造前海国际人才生态圈、高水平建设前海国际人才港等方面开展深度战略合作,把前海国际人才港打造成为实施深圳人才战略、服务大湾区、面向国际人才的重要平台。市委常委、市政府党组成员、前海深港合作区党工委书记黄敏,市委常委、组织部部长程步一出席签约仪式。

  深圳市人才集团董事长幸辉介绍,人才集团将运用自身优势、整合双方资源,推动高端、国际化及创新业务入驻前海,与前海共建国际离岸人才服务中心、国际人才科创中心、猎投中心、高端猎头视频猎招中心、人才大数据中心等;推动在前海设立优才宝人才生态科技平台等人才载体;打造才富汇巅峰俱乐部等服务高层次人才社交需求平台;打造全球猎头峰会、人力资本峰会等高端人才品牌活动。

  市委大湾区办、市人才工作局、市科技创新委、市公安局、市人社局、市国资委、前海管理局、市投控公司、市人才集团相关负责人参加活动。

  聚焦政府、人才、企业三大目标 全面做好国际人才服务

  前海管理局与深圳市人才集团合作打造的前海国际人才港,突出服务意识,加大服务政府、服务人才、服务企业的力度。通过引进港澳及国际高端人才服务机构,建立国际人才科技创新加速器,集聚和配置国际高端人才要素,打造国际一流人才环境,构建国际领先人才生态,促进粤港澳大湾区人才和创新资源的自由流动。

  在服务政府方面,将提供一站式人才相关服务,提高政务服务效率和营商环境,落实人才优惠政策,专项政策扶持孵化人才企业,成为深圳吸引高层次人才、人才服务创新的展示窗口。

  在服务人才方面,在大湾区创业、就业的海内外高级人才可享受一条龙服务,减少办事的时间和精力消耗,政策及信息开放透明有利于减少信息不对称,吸引和引进更多人才。

  在服务企业方面,将通过人才集团的服务与资源加持,共享现代化高科技基础设施,产业链上下游企业联动,达成猎人才、猎技术、猎企业的三猎联动,以及对人才的引进和培训、对技术的遴选和合作、对科创企业的孵化和加速。

  “前海国际人才港是为全球人才提供服务的人才港,前海国际人才港将作为中国引进全球人才的物理地标和情感港湾,成为国际人才在中国内地和粤港澳大湾区寻求就业、创业、投资和生活的第一站和首选地。” 深圳人才集团副总经理田雨表示,前海国际人才港将成为国际人才提供一站式服务的人才港,从政策配套、事业支持、生活保障方面,满足国际人才全方位需求。

  汇集四大要素 构建国际尖端人才聚集高地

  田雨介绍,前海国际人才港将围绕“国际、人才、服务、创新”四大要素,构建“线上+线下”服务平台,努力成为大湾区国际尖端人才聚集高地、打造深圳人才服务创新展示窗口。

  在线下,将打造“人才服务创新综合体”,实现“五中心一俱乐部”国际人才服务规划布局。

  国际人才科创中心:将通过本地化加速服务、本地化培训、全方位人才服务及创投基金加持,帮助科创企业快速成长。

  猎投中心:基于人才基金的猎+投模式,通过人力资源服务、高端猎投服务和种子基金,入股跟投科创企业,快速形成被投企业校友会生态矩阵。

  高端猎头视频猎招中心:将为深圳市和各大企业提供24小时全球高端人才的猎选、面试、招聘服务。

  国际离岸人才服务中心:建设离岸产学研基地、创新创业对接中心、离岸人才服务托管中心等服务平台,支持前海企业建立海外研发中心和海外人才基地,实施国际人才柔性引进模式,为境内外工作专业人士提供在岸及离岸服务支持。

  人才大数据中心:建立海外人才大数据库和信息库,专注于人才信息的电子化、信息化,实现数据可挖掘可画像,配合紧缺职业清单精准引才。

  才富汇巅峰俱乐部:将成为深圳引进高层次人才如院士、科研领军人物的首个落脚点和社交聚集地,建立对高层次人才的集中服务基地,更好地提供引进人才的衣食住行全方位服务。

  在线上,将打造前海国际人才服务“云平台”,建设“DT人才街区”,在指尖即可办理各类人才服务事项,获取国际化的公共服务。其中,“人才优选”项目将实现人才的衣食住行和企业的福利管理、差旅管理等服务,“人才SOHO”将为人才提供公共服务和线上工作室服务。

  “深圳人才集团作为大湾区人才服务行业领军企业、深圳城市HR和打造国际人才高地重要抓手,将整合优势资源,将高端、国际化及创新业务入驻前海,和前海管理局组建联合工作团队,通过建设前海国际人才港,加快国际人才资源整合、人才产业融合、人才服务聚合,助力营造前海国际人才生态圈。”田雨说。

  建设深港人才特区 打造有重要影响力的国际人才高地

  前海管理局副局长王锦侠表示,前海管理局与深圳市人才集团共同打造前海国际人才港,是落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话的一个重大举措, 也是落实国务院批复的前海深港人才特区、推动深港人才合作的一项重要探索, 同时也是优化深圳市人才工作格局的一个重要实践。为推动前海国际人才港全生态、集成式、国际化建设,深圳市前海管理局与深圳市人才集团双方将强强联手,合资设立前海国际人才港(集团)有限公司。初期,前海国际人才港规划4.8万平方米办公空间,积极引入人才服务机构、人才引进机构、人才创投机构、人才交流机构、重大人才载体、国际人才组织等六大类型,涵盖国际猎头公司、人才测评中心、职业培训中心、国际咨询公司、专业协会等52家机构。

  “我们将立足前海深港合作的特殊优势,聚焦前海开发开放的特殊定位,探索人才政策先行先试的特殊措施,使前海在3-5年的时间里,迅速实现国际人才倍增、国际人才服务能力跃升。”王锦侠说,前海将通过组建前海国际人才港(集团)有限公司,打造有利于国际人才高度集聚、人才载体高度发达、人才组织高度活跃、人才作用高度发挥、人才体制机制改革不断推进的国家级国际性的平台。 打造有重要影响力的国际人才高地。在短时间内,营造人才服务工作全链条全领域的平台体系,促进人才链与创新链产业链有机融合,使前海成为集聚和配置国际人才的现代良港,打造国际人才工作的著名地标。

  王锦侠表示,前海将以签约为新的起点,进一步细化人才工作的各项措施,使前海成为对国际人才具有特殊吸引力、特殊魅力的深港人才特区。同时,前海将携手香港,共同推进跨境人才工作的合作,推进跨境人才工作体制机制的创新,推进深港人力资本、人才资本的集聚,创造一条人才资源转化为人才资本的有效实现路径。“在前海,把知识就是财富的转化机制建立起来,为前海的开发开放,为全国的人才工作,继续做出新的有益的探索。”


分享到: