首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

南山街道 服务前海 打造宜业宜居宜游开放街区

res02_attpic_brief.jpg

街道开展“走近陈郁,传承红色精神”体验式党课。

  鞠躬尽瘁一生为民,这是陈郁一生的真实写照。

  在南山街道的南山村内,一座三开间的瓦房,从年初开始,便陆陆续续迎来一批批的参观团。这是陈郁故居,对于南山街道的党工委班子成员而言,这是家门口的红色教育学习阵地,是辖区重要的红色文化资源,不仅要充分挖掘保护好,更要传承好先辈无私无畏、一心为民的革命精神和执着的信仰追求。

  当前党史学习教育正在深入开展,一堂名为“走近陈郁,传承红色精神”的情景党课在此举行,开启南山街道庆祝中国共产党成立100周年系列活动及党史学习教育的序幕。

  百年风华正当时,作为广东第一经济强区的南山正在抢抓“双区”建设重大机遇,加快建成世界级创新型滨海中心城区,率先实现社会主义现代化。南山街道围绕区委、区政府的工作部署,突出前海合作区优势,支持服务前海发展,同时,筑牢基层党建根基,创新社区治理,挖潜辖区文化资源,依托众多历史厚重的村史文化,建设“一城一路一圈”历史文化街区,形成宜业宜居宜游的开放街区。

  党建引领▶▷筑牢基层治理根基

  月亮湾大道,车辆川流不息,一辆辆载着集装箱的大货车穿行而过。路尽头滨海的地方便是妈湾港所在地。如今走在月亮湾大道上,一侧是蓬勃建设的前海深港合作区,一则是早已建设成熟的老城区。截然不同的建筑风格见证了南山不同的历史发展阶段。

  基层党建是街道的工作重点。街道党工委通过完善三级党组织架构、支部分设、落实“三会一课”、强化“两新”覆盖夯实党建基础,推动117家“两新”组织单独组建党支部。推进诺德假日、南光花园、月亮湾花园等66个小区党支部建设,切实发挥好党组织战斗堡垒作用。

  由于历史遗留等复杂原因,月亮湾花园多年来一直未成立业委会,在街道党工委的有力推动下,以支部为龙头,通过前期的充分宣传、发动、沟通和筹备,新一届业委会选举顺利完成,并由党员作为业委会主任。

  基层治理,始终围绕着人民对美好生活向往这一个目标进行。街道党工委运用一线工作法,建机制、搭平台、抓资源、聚人心,实现同心做党建,聚力在一线,以“三访三谈”方式推进小社区大舞台活动,打造“平安和谐、共融共享”的多彩南山。

  如今,南山街道的基层治理经验已经成为全市的样板,南光社区综合治理工作受到深圳市领导的肯定,并在全市推广;风华社区“十个一”文明养犬自治经验被市城管局充分肯定要求全市推广;南园社区治理经验通过召开现场会的形式在全区推广。

  南山街道还致力于构建社区社会组织参与社区治理全领域、共建共治共享全过程的精准化、高品质服务格局。初步形成“2+4”的社会组织培育工作法:“2”指横纵两大体系,即横向的“一支部一中心一联盟”组织培育发展体系与纵向的联动工作体系建立并运行;“4”指的是“创投—实践”闭环培育、社区自组织培育、社会组织“两库”建设、街道社会组织交流分享会4种具体的实践路径,架构起街区社会组织党建组织体系,奠定党建引领社区社会组织培育基础,提升了社区社会组织自我管理、自我发展、服务社区的能力,成效初显。

  今年以来围绕着建党百年,南山街道不断强化思想政治建设,通过党史学习教育等,凝聚改革发展共识。

  围绕爱党爱国爱社会主义主题,开展“体验式党课”、大咖讲党课、社区电影党课巡讲等,带领党员群众从“听、读、讲、悟”四个方面学习党史,传承红色基因。

  精准服务▶▷助力前海发展提速

  今年5月下旬,深圳本土新冠肺炎病例再次出现后,抗疫的战斗便再次打响。

  南山街道党工委立即行动靠前指挥,带领街道全体人员奋战在疫情防控一线,蹲点社区一线,疫苗接种、核酸检测“多线作战”,筑牢社区疫情防控一线。

  风华社区党委专门在前海梦工厂设置疫苗接种点为前海片区人员做好疫苗接种工作,荔湾社区党委则深入前海楼宇、在建工地等单位,组织员工到荔湾社康、南园文体中心、月亮湾接种点进行接种,并安排专车进行接送。街道还安排专人负责前海跨境司机专项核查任务,织牢疫情防控网络。

  前海正在建设深圳城市新中心,南山街道担当作为,主动服务保障前海发展。结合前海片区发展速度和行政服务、社会管理需求,在南山区委、区政府的指导和支持下,街道在前海片区创新实现“一站双居”管理模式,即一个社区工作站,两个居民委员会,由桂湾片区居委会暂行部分行政服务和社会管理职能,便利群众生活。

  作为深圳重点发展片区,前海工地多、在建项目多。南山街道坚持社会治理兜底服务,从2018年至今共调处建设项目劳资纠纷约300起,涉及上万人,涉及金额约2亿元。

  为助力提升前海法治营商环境水平,今年以来,南山街道从严查处违法建筑和违法占地行为,为前海发展清障3.17万平方米土地,处理395宗案件、投诉。

  此外,南山街道在前海片区持续开展“打非治违”整治行动,累计查处非法售卖成品油“黑油点”70处,查扣柴油5.13万升,查扣非法加油车辆67辆。

  工作生活在前海的居民是南山街道重点服务对象,城市发展红利不让一个人落下。

  妈湾片区党群服务中心是服务前海居民——前海湾花园小区的主要场所,中心社工团队针对社区0—6岁亲子家庭在早教方面的需求,开展了“家有Baby,同心同行——0—6岁婴幼儿亲子家庭早教互助服务项目”;针对社区6岁以上儿童及青少年在抗逆力提升方面的需求,开展“青春向上,逆风飞翔——社区青少年抗逆力提升项目”;针对社区50岁以上长者在健康方面的需求,开展“携手同行,爱满夕阳——长者社会支持服务项目”。

  仅上半年,该中心对前海湾花园小区居民服务总人次超过2200人次。

  深挖文化资源▶▷融入深圳城市新中心

  陈郁故居作为南山区重要的红色文化资源,是承载革命精神和历史内涵的有形物质载体,是“家门口”的党校,也是南山党员汲取精神力量、继承红色基因的不竭源泉。

  南山街道注重挖掘陈郁革命精神这个“红色宝藏”,像陈郁故居这样的文化遗址,南山还有很多。街道深度挖掘辖区5个城中村内多个文物保护单位、非物质文化遗产等丰富资源,开展涵养同宗同源文化底蕴系列活动。

  为推动街道古村史文化发展工作,《关于建设“一城一路一圈”历史文化街区,打造岭南风情传统文化探寻之旅》的建议,被列入2020年南山区人大1号建议内容。

  该建议提出统筹协调向南侯王古庙、北头村史博物馆、南山陈郁故居纪念馆、南园吴氏宗祠等资源,策划组织“云游侯王诞”“幸福南山,孝亲南园”等文化系列活动。

  文化遗产是一个城区的精神源泉,前海作为一个新生城区,文化根源在南山。南山街道党工委深入开展南山古村历史文脉梳理行动,组织形式多样的民俗活动,完善配套文化设施,建设全链条文化产业,今后会成体系、成配套推动“一城一路一圈”岭南风情传统文化街建设。

  服务前海,受益于前海。南山街道未来的工作重心将助力前海加快建成深圳城市新中心。配合前海“依托香港、服务内地、面向世界”的定位,南山街道联动前海管理局、相关区局举办青年发展服务项目大赛,不断增强前海创新力、吸引力。坚持完善自贸区基层治理各项制度规定,推动基层组织自治,更好服务前海居民。

  大南山是俯瞰前海的制高点,站在大南山顶,眺望整个珠江入海口,未来以前海为中心,联动前海的周边区域,共同构建成粤港澳大湾区核心发展区域。

  晚霞映照,珠江上一艘艘巨轮穿行,满载着货物和希望,驶向蔚蓝的深海,驶向未来。

分享到: