首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

中国自贸试验区制度创新指数出炉 前海、南沙表现亮眼

  据中山大学自贸区综合研究院22日发布的“2020-2021年度中国自由贸易试验区制度创新指数”,广东自由贸易试验区前海蛇口片区和南沙新区片区成绩亮眼。其中,前海蛇口片区在政府职能转变指数和法治化环境指数中夺得第一,南沙新区片区在贸易便利化指数中夺得第一。

  中山大学自贸区综合研究院院长符正平教授介绍,制度创新指数包括“投资自由化”“贸易便利化”“金融改革创新”“政府职能转变”“法治化环境”5个一级指标、19个二级指标和57个三级指标,评估对象是全国54个自贸试验(片)区。

  根据本年度的计算结果,全国自贸试验区制度创新平均得分为75.84分,相比去年(75.13)略有上升。按照得分进行排名,上海(浦东)、前海、南沙、上海(临港)、厦门,位列全国前五位,成都、重庆进入全国前十。

  在五个一级指标中,从贸易便利化指数计算结果来看,南沙名列第一位,随后是上海(浦东)、前海、上海(临港)、天津。投资自由化指数前三为上海(浦东)、前海、南沙。金融改革创新指数排名依次为:上海(浦东)、前海、南沙。

  在政府职能转变指数和法治化环境指数排名中,除了前海、南沙,广东自由贸易试验区珠海横琴新区片区也挤进前五名。两项指数中的政府职能转变指数的具体排名为前海、上海(浦东)、南沙、横琴、上海(临港)。法治化环境排名结果为前海、上海(临港)、南沙、上海(浦东)、横琴。

  此外,从省级总体排名情况来看,上海排名第一,广东、天津、重庆、北京、四川指数得分超过80,同属第一梯队。福建、海南、陕西、湖北、浙江、江苏、辽宁、河南指数得分超过76分的均值水平,位列第二梯队。

  符正平表示,从本年度的制度创新指数结果来看,第一二批次自贸试验区是自贸试验区的“头雁”(以上海浦东和前海为代表),依然保持着强劲的发展势头,引领着制度创新的方向。“新晋”片区(以上海临港和北京为代表)横空出世,对中国自贸试验区发展提供了新的动能。“中间”部位的自贸试验区是真正的“中坚”,是中国自贸试验区发展的根基,它们发展的高度决定未来自贸试验区整体水平的高度。


分享到: