首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

广东将着力扩展前海深港现代服务业合作区发展空间

  广东省发展和改革委员会主任郑人豪29日称,今年下半年,广东将抓住“扩区”和“改革开放”两个重点,加快推进前海深港现代服务业合作区建设,着力扩展合作区发展空间,扎实推进制度改革创新,推动现代服务业创新发展,深化与港澳服务贸易自由化。

  郑人豪当日在广东省十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上作《关于广东省2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》时,透露了以上这一信息。

  他表示,广东将突出抓好重大平台建设,推动粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设起步成势,协同推进深圳光明科学城、东莞松山湖科学城、广州南沙科学城建设。

  同时,广东将规划建设好河套深港科技创新合作区,积极做好对接工作,努力把港深科技创新互补叠加优势发挥出来。推动制定支持广州发展的政策文件,加快推进南沙粤港深度合作园、粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区规划建设,高标准规划建设粤港澳青年创业就业示范区。

  此外,广东要以深圳综合改革试点为牵引,进一步带动广东全省全面深化改革,出台实施构建更加完善的要素市场化配置体制机制的政策及5个行动方案,加快推进优化营商环境立法,全面实施信用分级分类监管。

  郑人豪还在报告中称,今年上半年,广东深入实施“湾区通”工程。首次实施“港澳药械通”,金融支持大湾区建设30条政策全部落地实施,大湾区市场一体化步伐全面提速。粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地正式开园,允许港澳籍灵活就业人员按规定参加养老保险,港澳居民在内地发展更加便利。

  他表示,今年以来,广东谋划和争取新的支持政策,深入推进横琴粤澳深度合作区、深圳前海深港现代服务业合作区、南沙粤港澳合作示范区、河套深港科技创新合作区等重大平台建设。在科技创新方面,实施粤港、粤澳科技创新联合资助,立项支持粤澳科技创新联合资助项目15个。


分享到: