首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

深圳前海法院深化国际专业化诉源治理新模式

  8月5日,广东深圳前海合作区人民法院与六大专业机构开展合作,成立多元化纠纷解决中心分中心,努力打造前海特色诉源治理新模式。

  深圳市中级人民法院党组成员、副院长胡志光,前海合作区党工委委员、前海管理局副局长刘桂林,前海法院党组书记、院长闻长智等相关领导出席启动仪式。

  据介绍,多元化纠纷解决中心六大分中心包括国际贸易案件多元化纠纷解决分中心、大湾区案件多元化纠纷解决分中心、国际投资案件多元化纠纷解决分中心、民营小微企业案件多元化纠纷解决分中心、新兴金融案件多元化纠纷解决分中心、自贸区案件多元化纠纷解决分中心。前海法院在各分中心指派法官挂点指导,由法院将调解案件委派给不同的分中心开展调解工作,各分中心自行调解的案件,可在前海法院申请司法确认。

  多元化纠纷解决中心六大分中心以强化联合党建为抓手,通过党建聚力推进各分中心开展专业培训、专项调研、法律咨询等多项工作职能。结合前海自贸区与合作区纠纷化解的国际性、专业性等显著特色,充分调动前海原有的跨境纠纷化解资源,优化整合粤港澳纠纷解决资源,提升社会治理现代化水平,打造具有鲜明前海特色的诉源治理新模式。结合前海法院集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台商事案件基础,充分发挥各分中心在跨境调解方面累积的基础,注重粤港澳大湾区纠纷化解经验吸收,促进域内外国际商事调解规则衔接,搭建粤港澳大湾区调解规则衔接和机制对接的有益平台。坚持发挥前海多元化纠纷化解优势,充分把握商事案件高度专业化特征,调动和提升行业组织、企事业机构等在多元解纷中的作用、在诉源治理方面的重要效能,打造共商、共治、共享的诉源治理新路径。

  多元化纠纷解决中心六大分中心开始正式运作后,前海法院在册的164名特邀调解员将根据个人意愿划分到六个分中心,实现特邀调解员的分类管理,特邀调解员调解将更加专业化。

  据了解,下一步,前海法院将继续深化“一站式”国际商事纠纷多元化解平台与机制建设,拓展与域内外调解、仲裁机构的合作空间,高标准对接国际商事调解规则,强化专业化的调解队伍建设,努力探索出一条具有前海特色的共商共治共享的诉源治理新路径,努力将前海打造成为国际商事纠纷化解优选地。


分享到: