首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

前海大鹏加强创新合作

  8月6日,前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任袁富勇率调研组到大鹏新区,携手推动粤港澳国际游艇旅游自由港建设提速提质提效。

  座谈会上,大鹏新区党工委委员、管委会副主任吴波与调研组一行围绕共同推进游艇政策创新和基础设施联通广泛交流意见。据悉,深圳作为我国最早发展游艇制造和游艇俱乐部的城市之一,游艇保有量约占全国的27.5%。2009年以来,深圳游艇经营企业从不到20家发展到了160多家,行业年消费总量从不足1亿元发展到超过100亿元。深圳已成为我国主要的游艇交易、游艇消费中心之一。

  会议议定,下一步,大鹏新区与前海将加强制度创新合作,在粤港澳大湾区建设领导小组框架下,推动逐级上报《粤港澳国际游艇旅游自由港建设建议方案》,争取近期先将粤港澳游艇“自由行”范围扩大至大鹏南澳双拥码头岸线、七星湾游艇会等区域,并以综合改革授权分阶段争取海事、海关监管政策突破,并加快推进在大鹏、前海设立口岸,力争打造粤港澳国际游艇旅游体制机制创新先行区、陆海统筹发展试验区和国际游艇产业集聚重要承载区,为深圳全球海洋中心城市建设增添新动能。


分享到: