首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

向前向海 从心到心 蒋开儒畅谈新作《前面是海》创作背后的故事

8e7e021f-3776-458a-9e57-57096f02a11f.jpg.jpg

蒋开儒在创作。 欧阳明 摄

  ■ 深圳特区报记者 张锐

  从无到有,向前向海。作为“特区中的特区”,前海的每一次蝶变,都吸引着世界的目光。随着《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》的正式发布,社会各界对于前海的期待,开始有了更为丰盈的想象。在长于用原创音乐记录时代的深圳,蒋开儒的音乐文学从未缺席。从《春天的故事》《走进新时代》,到《中国梦》《百年神奇》再到《前面是海》,词作者蒋开儒的每一首作品,都站在时代的潮头,点在了人们的心头。

  前面是海,深情澎湃

  “后面是山,前面是海,背靠祖国,面向大海。长长的海岸线是长长的臂膀,滚滚的大海浪是滚滚的大爱……”日前,在接受本报记者采访时,蒋开儒以一种融合了深情与激情的语调朗诵了近作《前面是海》。2018年,蒋开儒在创作采风中,踏上了前海的土地。他边行走、边交流、边观察,真实的感召与内心情感的涌动,促生了这首歌词中丰富的意象,和蒋开儒歌词文学中特有的、对未来的尽情展望。

  从57岁那年揣着2000元钱南下踏上深圳这片热土,转眼已过去30年。这位耄耋老人对于深圳的感情,从当初的好奇打量,到如今的深情凝望,在思考与真实体会中,蒋开儒记录着深圳乃至中国的时代潮头之姿。

  “前海是国家级改革开放重大战略平台,如今的前海开始承担更大的使命、责任和期待。”

  “我们从走向世界,变为拥抱世界,我们看世界的角度,也从仰望变为平视。”

  2020年10月14日,这首蒋开儒作词、孟文豪作曲,韩磊演唱的《前面是海》荣膺为深圳经济特区建立40周年庆祝大会背景音乐。同时,《春天的故事》那熟悉而深情的旋律,在深圳前海国际会议中心回响。

  “在推出这首歌的2020年,全世界因为疫情处在艰难的时刻。而中国取得了抗疫和脱贫攻坚战的全面胜利,是全球唯一实现正增长的主要经济体。我想,中国为全世界点亮了希望,为世界加了油。”蒋开儒希望这首歌词能够呈现人性的温暖和思想的光辉,著名流行音乐歌手韩磊的演唱,也让这首歌有了“国民性”的基础。“韩磊是家喻户晓的著名歌手,他的声音特别温暖厚重,穿透力强。”澎湃大爱与激情感召,由此而出。

  歌词,是从心到心的直通路

  在前海,蒋开儒曾为在深创业的港澳青年们做了一场演讲。其中,他朗诵了一段自己在42年前为香港创作的歌词《香港节奏》——“香港、香港,我想借你的节奏,修我的大路,盖我的高楼;香港、香港,我想借你的节奏,唱今天的赞歌,酿明天的美酒”。

  “今天,前海的发展,为港澳同胞参加祖国建设打开了大门,伸出了拥抱的双手。”深港两地便捷的往来与交流,让蒋开儒回想起了1979年的那个清明节。那年,他赴香港与亲人团聚,“这是做梦吗?”姐姐的一句话,让他思绪万分。“这不是梦,这不是梦,我抱着春雨,你抱着春风,两颗心贴在一起跳动,冰雪悄悄消融。”后来,蒋开儒用歌词回应记录了自己当时的心境。

  家人们曾力劝蒋开儒在香港留下来,“又年轻又能干又能出口成章,在香港有很多发财机会的。”但蒋开儒却婉拒了亲人的资助,而是带着在香港写出的38首歌词,提前结束了探亲的假期。

  歌如其人、词由心生。蒋开儒的歌词许多都取自日记或内心记忆,总是充满着家国情怀。他有二级编剧职称,却走上了歌词创作的道路,蒋开儒解释说:“歌词的创作规律,决定了歌词是编不了的,是从心里来的。‘从心到心’,这条路是直通的。我一直在追求一种无我的状态,让文字直抵人心的感悟。”

  “晴天雨天都是好天气,顺境逆境都是好经历。花季花甲都是好季节,月圆月缺都是好美丽。”蒋开儒用自己的作品阐释自己的心境。在采访中,他时常妙语连珠,声音洪亮,状态超乎一名86岁老人在大众心中的刻板印象。“深圳给了我包容和平等,作词为我带来了美的享受。歌词一出来,舒服了,得到了社会的认同与共鸣,给了我营养。别人都说我在‘逆生长’。”蒋开儒笑称,“深圳给了我一个好身板。”如今,蒋开儒不时常伏案,却一直在创作。他希望,深圳多年来的征歌传统,能够成为更多有音乐梦想的人们的创作出口,因为歌曲的力量,远超想象。

  前面是海(歌词)

  蒋开儒

  后面是山 前面是海

  背靠祖国 面向大海

  长长的海岸线是长长的臂膀

  滚滚的大海浪是滚滚的大爱

  蓝蓝的是海天

  宽宽的是胸怀

  甜甜的是生活

  美美的是期待

  流动的是梦想

  凝聚的是人才

  我们抱团创新

  我们联袂出彩

  前面是海 激情澎湃

  前面是海 方兴未艾

  圆我美梦 壮我未来

  点亮希望 照亮四海


分享到: