首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

深圳特区报“用脚步丈量新前海”采访组走进蛇口及大小南山片区:蛇口与赤湾争辉 传统共现代交融

1f009c15-0bc6-40cc-9515-af840b26284a.jpg.jpg

海上世界航拍图。

9410e037-3c71-4e76-98bb-e8dd330a74a0.jpg.jpg

位于赤湾的天后宫。

4e28a6f6-6011-432e-a2c6-045f3a9e5b7f.jpg.jpg

面积:22.89平方公里 范围:东至后海大道、近海路、爱榕路、招商路、水湾路,南至深圳湾,西至月亮湾大道、珠江口,北至东滨路,包含中国(广东)自由贸易试验区的蛇口区块

  ■ 深圳特区报记者 王慧琼 罗立兰/文 杨浩翰/图

  在新纳入前海合作区的四大片区中,蛇口及大小南山片区位列南山。这里,曾打响中国改革开放第一声炮,创造了多项中国第一:成立第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,建造深圳第一家五星级酒店——南海酒店、引进第一家外资商业银行、建立全国第一家由企业法人持股的股份制商业银行和第一家股份制保险公司,建成第一个主题公园等。

  前海扩容,蛇口及大小南山片区又迎来新的发展机遇,这片区域正全力建设蛇口国际海洋城,精心打造海洋文旅精品线路,打造世界级海港活力区,助推前海打造海洋科技创新高地。

  海洋产业:

  “明珠”“璞玉”争耀 蛇口国际海洋城吸睛

  蛇口及大小南山片区,主要由蛇口与赤湾两个区域构成。蛇口早已是熠熠生辉的“明珠”,赤湾则是未来发展的一块“璞玉”。

  蛇口微波山下,工业一路和南海大道交会处,时间广场“时间就是金钱 效率就是生命”这块招牌,吸引世人目光。与之距离2公里左右,工业六路和南海大道交会处,“空谈误国 实干兴邦”这个标牌,诉说春天的故事。这两个奏响中国改革开放时代强音的口号,一直在这块土地激荡。

  站在时间广场放眼四望,高达几百米帆船模样的建筑,是南海酒店。酒店后面白色建筑是蛇口工业区大厦。在不远处的女娲雕像前,可远眺对岸的香港,这里也是深圳湾滨海休闲带西段的起点。广场往南,则是进出繁忙的蛇口太子湾邮轮母港。

  时间广场所在地,正是1979年蛇口工业区开山填海“第一炮”的原点。40多年了,这里从改革“试管”到创新沃土,始终与国家发展战略同频共振。

  招商蛇口总部大厦,亮眼夺目。相关负责人告诉记者,此次前海扩容,是新时代赋予深圳的历史使命,招商蛇口将在深港合作中发扬蛇口创新精神,从城市功能升级、生产方式升级、生活方式升级三个角度入手,为城市发展与产业升级提供综合性的解决方案,配套提供多元化的、覆盖客户全生命周期的产品与服务。这里,是蛇口国际海洋城主要核心区域。

  蛇口国际海洋城是南山区正全力高标准打造的“三大示范工程”之一,规划总面积约26平方公里。该片区将加快构建“一带三山四湾六区”协同发展新格局,即赤湾海洋科技创新区、太子湾国际海洋治理综合服务区、蛇口滨海人文休闲区、歌剧院国际艺术文化区、国际一流枢纽港区和布局海上运动区、游艇自由行服务区、离岸经济功能浮岛等近海海域创新利用试验区;打造“3+4+X”现代海洋产业体系,即提升发展海洋交通运输、邮轮经济、海洋油气开发三大优势产业,重点培育和发展海洋高端装备、海洋电子信息、海洋高端服务、海洋文化旅游四大核心产业;创新布局海洋新能源、海洋新材料、极地开发等海洋潜力产业。

  同时,探索建立“园区+基金”专业运营机制,加快建设赤湾海洋科技产业园,培育孵化一批海洋创新型企业。

  紧邻的赤湾片区,北靠大小南山,东临蛇口,西接前海。这个宋代起即为东莞卫所的驻兵之地,目前工程建设如火如荼地全面铺开。

  赤湾片区的开发,由中国南山集团主导。这个1982年成立的中国第一家股份合作制企业,以港口运输和海洋石油服务起家。2018年自贸区规划正式颁布,为赤湾转型发展带来了重大机遇,集团趁势搬至赤湾总部大厦,其主导的地铁综合体、庙东海洋产业园、国际学校、市三十高等一系列重大规划项目陆续落地。

  在赤湾总部大厦31楼,透过落地玻璃,俯瞰整个赤湾,近处高楼林立,远处青山碧海相连,船舶进出港口一片繁忙。“随着陆续填海造地,整个赤湾扩充到3.4平方公里,与蛇口相比,还有很大土地空间可供开发。”集团相关负责人满怀信心地说,这次前海扩容为赤湾发展带来又一次重大机遇。

  记者来到大厦北面,工地上打桩机隆隆作响,进出车辆繁忙,4栋高楼已封顶。“这是赤湾乃至蛇口的首个现代地铁城市综合体,集高端住宅、购物中心、总部办公、五星级酒店等复合业态,未来可吸引前海、南山的高知、高阶、高层次人才。”该负责人说。

  目前,赤湾片区有企业约80家,正陆续引进更多海洋产业优秀企业。中国交通通信信息中心、纳百水下机器人、壹海洋等近10家符合深圳市产业发展导向A类的海洋产业创新企业已入驻赤湾。

  “这些企业在海洋产业领域都是极具代表性,中国交通通信信息中心直属交通运输部,是国际海事卫星在国内唯一的接入服务商,进驻赤湾主要研究海事卫星通信网络、道路运输信息化等。”集团园区运营部经理刘金琢表示。

  远处眺望,大小南山郁郁葱葱,蛇口片区车水马龙。凭借得天独厚的山海资源,蛇口国际海洋城规划、前海扩容系列利好,赤湾正以海洋产业为特色、战略性新兴产业为基础,重点打造蛇口国际海洋城核心产业聚集区。全园区超百万平方米产业空间整体达产后,预计年产值超千亿元。

  在这里,“明珠”和“璞玉”,两者交相辉映,各领风骚,共同书写全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放的新传奇。

  海洋文旅:

  赤湾感受文化 海上欣赏湾景

  在蛇口及大小南山片区,赤湾是古代海上丝绸之路的重要节点。以赤湾历史文化、改革开放文化、现代海洋文化为基础,正形成具有浓郁地域特色的海洋文旅路线。

  记者登上赤湾山,树林茂密,百鸟和鸣。来到左炮台,巍然的大炮远眺伶仃洋面;周边环境重新修葺一新,林则徐铜像威严肃穆。“每个蛇口人,小时候必然来过左炮台,感受那段历史,珍惜今天的生活。”招商街道工作人员钟楠故地重游、心生感叹。

  清朝康熙年间,为防范外敌入侵,新安县军民陆续奉旨建设赤湾左、右炮台等21座。这些炮台为林则徐禁烟、新安人民抗英斗争立下功劳。

  继续前行,宋少帝陵北依小南山,南临伶仃洋,周边林木茂密,庄严肃穆。这个1982年被发现的陵墓,是岭南地区唯一的帝王陵寝,墓主是南宋最后一位皇帝宋少帝赵昺。

  山脚下的天后宫,是郑和下西洋开创海上“丝绸之路”的重要站点,自明代起就声名远播。殿宇壮伟肃穆,外墙透出历史感。“这里每年都举行‘辞沙’祭祀大典,已传承600余载,系广东省省级非物质文化遗产。”这里的工作人员说。

  目前,赤湾的左炮台、宋少帝陵、天后宫、赤湾烟墩4处均为市级文物保护单位,右炮台为区级文物保护单位。

  大小南山的荔枝,早在唐宋时期便是“贡品”。2006年起,“南山荔枝”成为深圳国家地理标志产品保护的农产品。

  今年6月22日,第23届深圳南山荔枝文化旅游节云端开幕,以荔为媒,推介南山观光旅游、消费休闲和投资发展亮点。一项重要的活动,就是在蛇口乘坐游船,从海上独特视角感受“深圳之美”。

  2017年9月,“海上看深圳”项目正式开通,开启市民海上观光游深圳的新篇章。每年旅游节,中外嘉宾都要乘轮船从海上观赏蛇口邮轮母港、太子湾、深圳湾大桥、港珠澳大桥,大家惊呼美不胜收、倍感震撼。

  太子湾获批“中国邮轮旅游发展实验区”,蛇口邮轮母港是华南地区集“海、陆、空、铁”于一体的现代化邮轮母港,飞架伶仃洋面的深圳湾大桥是深港重要口岸通道,被业界誉为桥梁界“珠穆朗玛峰”的港珠澳大桥,宛如一条巨龙蜿蜒飞跃大海……

  白天到旅游线路游玩,晚上到海上世界吃饭,已成为蛇口旅游标配,越来越多游客欣赏到蛇口乃至深圳未曾发现之美。它们与区内邻近的世界之窗、欢乐谷等国内著名景点连成一串,形成文化旅游精品。

  未来,南山将推进全域旅游发展,打造更多惠及广大游客、提升市民生活品质的滨海特色旅游项目,展示南山乃至深圳经济社会发展成就和现代化国际化创新型城市形象,发展特色海洋经济、塑造海洋文化品牌、加快建设全球海洋中心城市。

  滨海生活:

  老蛇口新浪漫 打造世界级海港活力区

  “I LOVE SK”, 简单红色字母组成的标语,意即“我爱蛇口”,传达出蛇口居民对这块土地的深情厚爱。“生在蛇口、长在蛇口,感觉很自豪!”“这里生活舒适,我很喜欢!”这是近日记者与当地居民交流,听到最多的话语。

  连续几日,记者骑单车穿梭于蛇口大街小巷,巷口各式咖啡馆、网红小店林立,可满足文艺青年拍照打卡心愿;漫步滨海栈道,吹海风、看夕阳,可遥望对面香港;还可邀三两好友,一起爬大小南山,与大自然亲近……记者感受到,他们的这份“爱”,是因为“蛇口是最特别的存在”。

  海上世界是蛇口乃至深圳著名景点。“当时国内第一家免税商店就开在这里。”“80后”刘琳说,小时候最大的生日愿望就是逛免税商店,买外面买不到的零食、玩具、衣服。现在,从第一家免税店到开设各国特色餐饮,海上世界吸引各国友人汇聚于此。一到晚上,明华轮灯光亮起,音乐喷泉营业,中外宾客尝美食、喝小酒、听音乐,凉爽、惬意、浪漫,国际范儿十足!

  湖北小伙周笛在深圳工作六七年,前段时间妈妈来深圳旅游,他专门带妈妈入住这里的深圳首家涉外豪华酒店——深圳蛇口希尔顿南海酒店。“想让妈妈打开窗户,就可以看到海景!”周笛说。当晚,他带妈妈在海边散步吹海风,手指远方告诉妈妈“海对面就是香港”。

  今年52岁的芳姐,1985年来到蛇口,在三洋电机当工人。“当时的三洋妹说的就是我们!”现在,空闲时芳姐最爱去四海公园玩。公园有一座巨型盖世金牛,象征蛇口老一辈拓荒牛。她说,看到它就想起过去青葱奋斗的日子。

  去年,招商街道对四海公园全面修葺,新铺设了环湖跑道、搭建休憩平台、增添花漾水岸等。傍晚入园,草坪上有老人吹奏乐器,凉亭下人们围成圈下象棋,几个小朋友在金牛前打打闹闹……

  过去,蛇口文体中心是蛇口居民健身常去地,目前相关部门正准备重建,初步计划通过融入人工智能、物联网、5G等前沿技术,将蛇口体育中心改造成具有丰富功能的智慧化文体中心。拟重建内容包括5000座的室外体育场、各种球类的室外运动场,地上综合比赛馆、综合训练馆、文化中心等,总建筑面积达124658平方米。

  更多的幸福就在眼前。2017年,湄南河体育小镇开馆,骑马、射箭、开卡丁车等多种新鲜好玩的运动项目,颇受年轻人欢迎。“周末没事儿,就约几个好友一起去开卡丁车,可有意思了!”“95后”钟楠说。

  得益于改革开放,蛇口片区已从滩涂之地变为宜居宜业海滨之城。未来,招商街道将配合进一步提升蛇口以及赤湾软硬件城市建设,助力打造世界级海港活力区。

  记者手记

  依海而生 向海而强

  ■ 深圳特区报记者 罗立兰

  倚海而建、依海而生、向海而强。

  踏上蛇口及大小南山片区,便知这是不一样的深圳。海洋产业、海洋文旅、滨海生活,正成为片区核心竞争力的三大法宝。

  这块片区,主要由蛇口与赤湾气质不同的两个区域构成。

  前海扩容,蛇口与大小南山片区发展海洋产业加速,蛇口与赤湾正携手并进,发挥各自优势特色,共同形成蛇口国际海洋城建设的“主色调”。

  蛇口打响了中国改革开放开山炮,搞经济建设令人瞩目。但这次,我想向大家分享蛇口的“另一面”:除了经济高质量发展,蛇口以人民为中心、为人民创造美好生活正贯穿于社会发展的各个环节。

  蛇口开启了不一样的滨海生活:脚步慢了下来,万物美了起来,心情爽了起来。一句话:经济发展了,片区居民生活更加美好幸福了。

  这里,住宅楼不算高,行车不算多,树木茂密低垂,漫步倍感轻松惬意;路边尽是咖啡小屋、特色美食小店,还有南海意库、蛇口价值工厂等特色景点,是拍照打卡的不二选择;海上世界、滨海栈道、南海酒店等相得益彰,中外友人相聚而来,尝美食、喝小酒、听音乐、吹海风,心头工作疲惫、人生烦恼等都消失殆尽,脸上笑如花开;在蛇口文体中心、湄南河体育小镇,常规的、刺激的运动应有尽有,可欢畅淋漓运动,享受健康人生。

  有人说深圳是文化沙漠,赤湾是最好的反证。在深圳还不是深圳之时,赤湾就已是赤湾。赤湾是海上丝绸之路重要一站,在海上安全防御也发挥重要作用。

  在赤湾走一圈,它背后深厚的历史底蕴和人文气息扑面而来。古代,远航船队在赤湾的深水港栖身,无数英豪在赤湾天后宫鼎礼参拜,比如七次下西洋的郑和。康熙年间,赤湾开建炮台以防范外敌入侵,为林则徐禁烟、新安人民抗英斗争立下功劳。如今,左右炮台巍然屹立,炮身痕迹斑驳,诉说战事沧桑。南宋最后一位皇帝宋少帝赵昺的陵墓也在赤湾被发现,这是岭南地区唯一的帝王陵寝……

  这些文物保护单位,共同推动形成赤湾海上丝绸之路文博圈。来深圳,一定要来赤湾体验海洋文旅,以赤湾为时间始点感受深圳的海洋文化。

  凡是过往,皆为序章。蛇口及大小南山片区,随着《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》全面实施,一幅绚丽灿烂的图景正徐徐展开!

  面朝大海,春暖花开。快来深圳前海蛇口及大小南山片区,诗意栖居、创业!


分享到: