首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

抢抓“双区”和两个合作区建设机遇——铭记习近平总书记山高水长的关怀厚爱②

  善举纲者万事遂,善谋势者机可期。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广东正面临抢抓“双区”和两个合作区建设的历史性机遇,发展前景无限美好,历史使命艰巨光荣。

  党的十八大以来,习近平总书记三次亲临广东视察指导,足迹贯穿“一核一带一区”,关心关爱传遍南粤山山水水。从粤港澳大湾区发展规划纲要,到支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、实施综合改革试点,再到出台横琴、前海两个合作区建设方案……广东大事喜事不断,足见总书记对广东的关爱之深、看待之重、支持之大、期望之高,更蕴含着总书记对新发展阶段中国特色社会主义事业和中国式现代化的深远战略考量。我们要始终心怀“国之大者”,从更高站位体悟总书记的雄图大略,深刻认识广东在改革开放和现代化建设全局中的政治责任和历史使命,抢抓“双区”和两个合作区建设机遇,奋力把广东打造成为彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴伟力的重要践行地。

  建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,对于新时代改革开放再出发、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有至关重要的示范引领作用。总书记在2020年视察广东的重要讲话中,明确要求我们充分利用建设粤港澳大湾区、共建“一带一路”等重大机遇,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。一年来,广东举全省之力推进“双区”建设,深化粤港澳高水平互利合作,两个国家战略的政策叠加效应持续释放。广东“十四五”规划纲要更将“双区”引领摆在总体要求的显要位置。我们要准确把握、全面贯彻党中央战略意图,继续做好“双区”建设大文章,引领带动全省形成推动高质量发展的强大引擎,为服务全国大局作出更多广东贡献。

  开发建设横琴、前海两个合作区,是总书记立足新发展阶段,统筹“两个大局”,着眼新时代改革开放和现代化建设事业全局作出的又一重大战略部署。推动两个合作区建设,既为港澳拓展发展空间、融入国家发展大局提供了新的重大机遇,也为新发展阶段广东改革发展提供了新的重大机遇,是广东服务“一国两制”大局的战略抓手、推进全面深化改革大局的战略平台、服务新发展格局的战略支撑。我们要把两个合作区建设摆在历史的长过程、世界的大视野中来审视,牢牢把握合作区对接、支持、服务港澳经济社会发展的初心,全面准确贯彻“一国两制”方针,不断深化与香港、澳门的互利合作,充分发挥横琴、前海在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用,更好助推粤港澳大湾区建设,加快打造新发展格局的战略支点。

  “双区”和两个合作区建设,在当前和今后一个时期都是广东工作的重中之重,也是政策性、创新性非常强的工作,要始终坚持在中央顶层设计下想问题、定举措、抓落实。全省上下要以粤港澳大湾区建设为“纲”,以深圳先行示范区为引领,发挥两个合作区的辐射带动作用,立足全国全省一盘棋,结合推进实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展格局等,着力推进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放;要充分发挥基层改革首创精神,集中力量突破重要领域和关键环节改革,激发和强化“双区”和两个合作区建设的整体效应、集聚效应、协同效应、战略效应和辐射引领效应,引领带动全省不断增强发展活力和动力,为走好中国式现代化道路提供更多有力支撑。

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。推进“双区”和两个合作区建设前途广阔、前景动人,全省上下人人有责、人人有份、人人有机遇,必须进一步强化系统思维、整体行动,全省动员、全域参与,埋头苦干、狠抓落实,不断书写“双区”和两个合作区建设的优异答卷。


分享到: