首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

风好正扬帆 奋楫新征程

  崔璨

  金秋十月,珠江两岸生机盎然,南海之滨万象一新。

  站在莲花山顶俯瞰深圳全貌,眼前一座座摩天高楼拔地而起,勾画出一道现代化大都市亮丽的天际线。

  建立于1980年的深圳经济特区,是中国改革开放的开篇杰作。

  2012年12月,党的十八大后首次离京考察,习近平总书记就来到这里,发出“将改革开放继续推向前进”的动员令。

  2018年10月,在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记再次来到这里,号召“继续全面深化改革、全面扩大开放,努力创造出令世界刮目相看的新的更大奇迹”。

  2020年10月,在庆祝深圳经济特区建立40周年之际,习近平总书记又一次来到这里,出席庆祝大会并在潮汕地区考察调研,释放出改革开放再出发的时代强音——

  “以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。”

  历史再度眷顾深圳。南海之滨,又是春潮涌荡。

  深圳要建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,提高贯彻落实新发展理念能力和水平,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,推进粤港澳大湾区建设,丰富“一国两制”事业发展新实践,率先实现社会主义现代化。这是新时代党中央赋予深圳的历史使命。

  牢记嘱托、感恩奋进。深圳坚定扛起新时代历史使命,始终牢记党中央创办经济特区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,充分发挥“双区”驱动、“双区”叠加效应,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力建设好深圳先行示范区,努力续写更多“春天的故事”。

  一切伟大的成就,都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业,都需要在继往开来中推进。

  一年来,深圳坚定不移贯彻新发展理念,引领高质量发展跃上新台阶。

  在创新动力引领下,深圳经济运行稳中有进、稳中提质。2020年地区生产总值2.77万亿元、居亚洲城市第五位。

  围绕基础研究、技术创新、成果转化等领域提出一揽子改革举措,深圳形成“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,累计建设国家重点实验室6家、广东省实验室4家、基础研究机构12家、诺奖实验室11家,省级新型研发机构42家,各类创新载体2700多家。

  一年来,深圳与时俱进全面深化改革,改革综合效能进一步提高。

  站在新的历史关头,深圳以综合改革试点为关键抓手,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳全面深化重点领域和关键环节改革。截至目前,首批清单40个事项中,9个已落地见效,13个取得实质性进展,成功创造多个“全国第一”,实现多个“全国领先”,解决一批困扰深圳长期发展的难题。

  主动作为,先行示范。今年7月,国家发展改革委印发《关于推广借鉴深圳经济特区创新举措和经验做法的通知》,在总结深圳经济特区已复制推广经验的基础上,系统梳理总结党的十八大以来深圳在5个方面共47条创新举措和经验做法,向全国公开推广。

  一年来,深圳锐意开拓全面扩大开放,率先建设更高水平开放型经济新体制。

  面对世界经济的逆风和回头浪,深圳充分发挥枢纽功能强、产业配套全、营商环境优、市场潜力大等优势,深化对外经济联系,扩大对外开放合作,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能。

  深化面向RCEP成员国的对外交往合作,坪山综合保税区顺利通过验收;与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作持续加强,积极参与中缅经济走廊建设;推动深圳中欧班列铁路货运大通道建设,打造粤港澳大湾区—中亚—东欧—西欧国际陆上物流新通道……多层次、多领域的务实合作,深圳的国际影响力不断提升。

  一年来,深圳创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,城市品质和城市魅力全方位提升。

  从地铁运营总里程超过400公里,到深圳湾超级总部基地等重点区域规划建设提速提效、国际会展中心等标志性建筑落成;从生活垃圾分类回收利用率居全国前列、城中村面貌和治理水平显著提升,到深入推进数字政府和智慧城市建设,让城市运转更聪明更智慧……

  越过不惑之年的深圳牢固树立全周期管理意识,以现代化理念叠加绣花功夫建设管理城市,正努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。

  一年来,深圳真抓实干践行以人民为中心的发展思想,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。

  新增基础教育学位17.4万个、规划布局建设四大“高中园”、高等教育处于历史最快高质量发展期,高校增至15家;出台实施国内首部地方性健康法规《深圳经济特区健康条例》、规划建设23家区域医疗中心、21家基层医疗集团;坚持“房住不炒”,完善房地产市场平稳健康发展长效机制……

  深圳始终将人民对美好生活的向往作为奋斗目标和改革发展的出发点、落脚点,从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,把教育、医疗、养老、文化、生态环境等问题一个一个解决好,做好人民群众生活过得好不好的时代答卷。

  一年来,深圳积极作为深入推进粤港澳大湾区建设,重要引擎功能显著增强。

  抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”驱动的重大历史机遇,深圳坚持对标最高最好最优,加快粤港澳重大合作平台建设,构建以规则机制衔接为重点的制度型开放新格局,携手建设国际一流湾区和世界级城市群。

  面对深港合作这篇时代大文章,深圳大力推进规则“软联通”和设施“硬连接”。坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,前海合作区开发开放生机勃勃;坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,深港科技创新合作区建设成效凸显;坚持由点状带动到全面铺开,深港口岸经济带规划建设加快推进。

  从2020年到2021年,历史只一瞬,人间尽芳华。

  粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设、深圳综合改革试点及全面深化前海改革开放、成为大湾区综合性国家科学中心主阵地和打造具有全球影响力的国际科技创新中心,今日之深圳,已成为多重国家战略的交汇地、国家战略科技力量布局的重要阵地。

  新征程浩然开启,新时代华章铺展。

  中流击水,奋楫者先。深圳正在用行动给出最有力的答案。


分享到: