首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

落实“前海方案”成果丰富!前海发布2021年度系列重大成果

  12月7日,前海深港现代服务业合作区举行2021年度重大成果发布活动,发布了前海深港现代服务业合作区(以下简称合作区)全面深化改革开放进展情况、《前海深港现代服务业合作区2020-2021年度营商环境蓝皮书》等开发开放系列成果。

  “四大领域”均取得丰富成果

  前海合作区党工委副书记梁珂介绍了合作区全面深化改革开放进展情况。今年以来,前海坚决扛起贯彻落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称“前海方案”)主体责任,推动重点任务取得阶段性进展,全面深化前海改革开放实现良好开局起步,在深港合作、改革创新、对外开放、新城建设“四大领域”均取得丰富成果。

  在深港合作方面,今年1月-10月,前海合作区实际使用港资39.9亿美元,占深圳近50%,同比增长20.7%;注册资本1000万美元以上的港企累计达2456家。深化深港对接联通,全国首家深港澳联营税务师事务所落户前海,累计实现香港注册建筑师、澳门核数师等14类港澳人才仅需备案即可执业,382名港澳专业人士完成执业登记备案,推动实现“港资港法港仲裁”,加快建设前海港澳联谊中心,与香港中国企业协会等3家机构签订合作备忘录。

  在改革创新上,今年以来,深圳各部门在前海试点制度创新成果75项,累计达685项。

  在对外开放上,前海加快建设高水平对外开放门户枢纽,进一步提升贸易便利化和通关便利化水平、提升金融开放窗口功能,以及提升法律事务对外开放水平等。

  具体来说,包括深圳海关牵头打造“粤港澳大湾区组合港”,组合港航线达到10条,进出口物流时长由过去5至7天压缩至2天,节省企业物流成本超30%;深化“六个跨境”改革,FT自由贸易账户落地以来,资金流动超过1314亿元,九成以上流向香港;出台《扩大法律服务业对外开放的行动方案》,前海法院创新国际商事纠纷多元化解机制,粤港澳大湾区国际仲裁中心正式挂牌成立,聘任来自港澳地区的仲裁员149名,成功调解商事纠纷案件超600件。

1.jpg

前海打造一流营商环境

2.jpg

香港电讯与国家(深圳·前海)新型互联网交换中心合作项目启动

  “前海仓单”引领行业“标准”

  采用区块链、物联网、人工智能等科技手段,为仓单注册、管理、流转、融资、保险等各个环节提供核心风控技术,将传统的商品现货仓单资产转化为优质安全、流动性好且符合银行融资要求的标准化数字资产,实现商品现货全生命周期的透明化及可追溯——“前海仓单”用科技赋能供应链全流程管理,是前海2021年重大创新项目之一。

  活动上,港交所集团在国内设立的唯一大宗商品现货交易平台——前海联合交易中心发布了“前海仓单”建设成果。据介绍,前海联合交易中心和中国物流与采购联合会依托“前海仓单”出台多个行业标准,成为国家互联网信息办公室备案项目,并获得2021中国产业区块链十佳案例奖项。

  此外,活动发布的《基于跨境活动的企业信用报告格式规范》,是前海2021年另一项重大创新成果。该项目从容易达成共识的企业信用报告格式规范入手,逐步探索和建立境内外信用服务机构的信用共建机制,是跨境信用建设的起点和突破口,是建立跨境信用标准体系的里程碑。


分享到: