首页 > 前海自贸区 > 政务公开 > 动态资讯 > 新闻动态

“朋友圈”影响大 “大前海”利好多

  前海深港商贸物流小镇揭牌运营、两家总部企业正式入驻前海深港国际金融城、前海国际人才港明年“开港”,“两城六区一园一场六镇双港”的加速建设让深港合作对接更密;2021年前海招商大会吸引40个项目总投资超866亿元,区域优势和政策“红利”叠加释放出强大的乘数效应。

  今年9月,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布,前海合作区面积从14.92平方公里扩展至120.56平方公里。站上新起点的前海,迎来了“扩区”和“改革开放”新的历史机遇,享有经济特区、粤港澳大湾区、深圳先行示范区、自贸试验区和深港合作区“五区”叠加的政策利好,成为多重国家战略的交汇地。扩区后的“大前海”昂首迈入“黄金十年”。

  扩区后的前海有1个国际机场、2个铁路站点、7个港口码头、5个开放口岸,海陆空铁齐备,交通内联外畅,深圳机场卫星厅已正式投入使用,机场三跑道、深中通道等重大基础设施正加快建设中。

  立足新发展格局,前海建设高水平对外开放门户枢纽,支持内地企业与香港企业“拼船出海”,参与“一带一路”建设,为企业国际化发展创造更好前景。

  今年10月,前海“一带一路”贸易组合枢纽港正式启动。该枢纽港建设将以前海枢纽港、深港组合港、湾区港口群和国际港口链“四港建设”为战略抓手,形成粤港澳大湾区港口组合、深港两地海港空港组合、“一带一路”港口组合等多种组合,串起港口“朋友圈”。

  由前海发起倡议,21个自贸片区或区域共同发起成立的自贸片区创新联盟,在两年多时间里联盟成员增长近3倍,从最初的21个扩展到58个,构建起共享成果、对接产业、共建平台的多层次合作模式。

  今年1月至10月,前海合作区实际使用港资39.9亿美元,占全市近50%,同比增长20.7%;注册资本1000万美元以上的港企累计达2456家。

  为加快深港产业融合,前海支持香港金融、会展、现代海洋、科技服务、数字创意等优势产业在前海发展,比照内企上浮20%享受扶持,并重点建设“两城六区一园一场六镇双港”,为港人港企融入大湾区提供空间。香港贸发局内地首个GoGBA港商服务站正式揭牌,并启动了“前海港澳e站通”项目。

  在人才资源对接联通上,前海累计实现香港注册建筑师、澳门核数师等14类港澳人才仅需备案即可执业,382名港澳专业人士完成执业登记备案。同时,为港澳台青年提供各类专项扶持资金,今年发放三批次共5100多万元,累计孵化创业团队共计549家,港澳台团队286家。

  前海“扩区”,为企业提供更多选择、更大空间、更好条件。今年以来,思谋科技、涂鸦科技、小马智行等一批创新型企业落户前海,新兴产业注册企业累计达3.15万家。

  前海深入实施比经济特区还要特殊的先行先试政策,为现代服务业企业发展提供了澎湃动力。近期,财政部和国家税务总局联合印发通知,将15%的企业所得税政策惠及面扩大至商务服务业。优惠目录扩围、门槛降低,预计全年新增受惠企业1.2万户,减免税款增加约5亿元。


分享到: