您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>通知公告

深圳市国际贸易单一窗口前海蛇口自贸片区版块正式上线通告

  2018年4月8日,深圳市单一窗口前海蛇口自贸片区版块(简称“前海自贸版块”)正式上线运行,标志着前海蛇口自贸片区贸易便利化水平进入新阶段。

  前海自贸版块依托深圳市国际贸易“单一窗口”,按照“一个平台、一个接口、一个标准”的原则规划、开发和运营,确保平台互联、数据互通、信息互享。

  在顶层设计上,前海自贸版块注重发挥深圳国际贸易在市场、资源和机制方面的优势,由前海蛇口自贸片区管委会和招商局集团政企强强联手,力争率先在“一带一路”跨境贸易各环节、各领域取得实质性突破,打造与国内其他地区不同的“前海模式”。

  前海自贸版块在提供货物申报、舱单、运输工具、企业资质、贸易许可证、原产地证申领等多项“单一窗口”基础功能上,新增提供货物数据采集、舱单数据采集、港区信息查询、港区监管、大数据中心、一带一路等多项前海蛇口自贸片区特色业务功能。

  (一)货物数据采集功能,将改善报关企业通过网页界面录入报关数据申报的方式,实现报关企业系统与前海自贸版块无缝对接,支持企业将报关数据快速导入“单一窗口”申报,大大提升报关单操作效率。

  (二)港区信息查询功能,为企业提供通关和物流数据资源(口岸放行、查验、码头堆存、出入闸口、装卸船信息等)查询服务,一站式查询集装箱动态信息。

  (三)港区监管功能,提供港区调拨、海关国检邀约查验等功能,有力支持港区一体化运作,提升港区通关效能。

  (四)大数据中心功能,实时采集CMPort港口社区平台数据(海运舱单数据、查验调拨作业数据、通关指令、报关货物数据等)、码头数据(船舶、集装箱生产作业状态等),支持多种数据交换方式(EDI、Webservice、Excel等),支持按船舶进出港、舱单申报、海关放行、海关查验等维度实时分析口岸通关时长,评估口岸通关效率。为企业和政府部门提供通关物流环节实时查询等多维度统计分析,为压缩通关时间、促进通关便利化提供更有效的统计分析和决策支持参考。

  (五)一带一路功能,充分发挥招商局集团在“一带一路”沿线布局的战略资源优势,实现与“一带一路”沿线港口通关、物流数据信息互联,突出“单一窗口”系统“一带一路”信息服务特色。目前,已实现与斯里兰卡科伦坡港口数据的互联互通。

  未来,前海蛇口自贸片区管委会将在市经贸信息委的统筹协调和各口岸监管部门的大力支持下,充分发挥前海蛇口自贸片区在国家改革开放全局中的战略枢纽地位,以市场和企业需求为导向,先行先试不断开发和升级更多应用功能,探索更多可复制可推广的制度创新经验。