您当前位置:首页>政务公开>自贸区规划>独特优势

核心优势

  (一)具有独一无二的叠加优势

  前海深港合作区叠加了自贸试验区的功能和政策,开启“合作区+自贸试验区+保税港区”的“三区”叠加模式,因此既有全国自贸试验区共享的政策,也有前海合作区自身特有的政策,如15%的企业所得税与个人税等特殊优惠政策,比较优势更加突出。叠加了自贸试验区功能的前海,简政放权的步伐更快,金融服务开放领域更广、力度更大,投资与贸易化便利化水平更高。

  (二)具有片区联动的互补优势

  在自贸试验区规划框架下,深圳西部港区的蛇口港、赤湾港以及前海湾保税港区连成一个整体,有利于西部港区资源整合、做大做强,建设国际性枢纽港,更好贯彻“一带一路”等战略。从功能上看,前海的金融、贸易、航运服务将为蛇口产业升级注入新的活力,蛇口的产业基础及生活配套亦将为前海提供支撑,形成优势互补、产业联动、错位发展的新格局。前海蛇口片区将形成深圳经济新的增长极与城市中心,是珠三角“大湾区经济”最具潜力与活力的板块。

  (三)具有深港合作的先天优势

  以前海蛇口片区为半径的30公里区域分布了两个世界级的港口群和机场群(2014年香港港集装箱吞吐量为2228万标箱,深圳西部港区约为1250万标箱,两者合计3478万标箱,是全球第一大港口群;2014年香港机场的旅客约6200万人次,深圳机场3627万人次,两者合计达9800多万人次)。在自贸试验区制度框架下,深港将会形成更加紧密的经济合作关系,深港两地的海空港资源也会得到更好的整合,形成粤港澳大湾区发展的驱动轴。香港是世界上最成功的自由港,自贸试验区的设立必将推动前海蛇口进一步与香港、与国际通行惯例接轨。

  (四)具有一体化管理与整合优势

  根据深圳市委市政府的部署,前海蛇口片区已成立管委会,有效统筹与整合前海与蛇口两大区块的发展。招商局集团目前在15个国家(地区)的28个城市建有54个港区,2014年完成的集装箱超过8000万标箱。前海目前注册的企业达到3.5万家,注册资本额达1.9万亿元人民币,其中金融类企业1.9万家,物流类企业5183家。整合上述资源,打造“引进来”与“走出去”双向通道,前海蛇口片区将会在服务“一带一路”战略中发挥更大的作用。